時間があるときは
なるべく娘ちゃんと一緒に台所に立つようにしております。
手作業できる簡単な作業をお手伝いなど
危なくない範囲で色々手伝ってもらうのですが
今回はおやつ作りを一緒に。。。
あまりにもプリンが食べたいを連呼するので
家で作ってしまえ!!!と
超簡単にフライパンで出来ちゃうプリンをレッツラゴ
材料
牛乳200~250cc
(図るの面倒だったらコップ1杯で可)
砂糖 大さじ3
(我が家は沖縄の黒糖パウダー使用)
卵黄 2個
(玉子1個と卵黄1個でもOK)
こんな感じでアバウトでも簡単に作れてしまうのよ
作り方
牛乳をコップ1杯ボールに入れて、
そこにお砂糖をいれで混ぜたら
レンジで1分加熱してお砂糖を溶かします。
そこに解きほぐした卵黄をいれて混ぜる
最後にこのプリン液をざるで越したら
耐熱のプリンカップに液を流します。
それをお水を入れたフライパンの中に入れて
プリンカップにアルミホイルをかぶせて
その上からフライパンのふたをします。
アルミをすると
湯気がプリン液に入らないのです。
そして沸騰したら弱火で15分。。。。
余熱が冷めるまでそのまま放置し
熱がとれたら冷蔵庫でひやすと
出来上がりでっす
固めのプリンではないけれど
パステルのプリン並みに
とろ~りなめらかな仕上りですぞ
いちごがあったので
プリンに飾ってみました
娘作↑
娘ちゃんは
苺にさらに讃岐和三盆の干菓子をのせたいと言い張り
しぶしぶOKする母。。。
もともとお砂糖入っているのに
さらにお砂糖の塊のせるなんて。。。。
あまあまじゃんか~
スプーンですっくてみると
こんな感じでとろ~り
今回は黒糖だったけれど
普通のお砂糖にして抹茶を少しいれたり
ココアパウダーを入れてみたり
色々アレンジ可能です