2013.01.25のお弁当です(・∀・)
和風ガーリッククリームチキン
ひじきの煮物(親が作った)
ほうれん草&しめじ&コーンのバターソテー
プチトマト
ラフランス
ふりかけごはん
【 和風ガーリッククリームチキン 】
(お弁当サイズ1人分)
・ 鶏むね肉 ・ ・ ・ ・ 80g
・ にんにくすりおろし ・ ・ ・ ・ 1/2かけ分
・ 塩こうじ,白ワイン・ ・ ・ ・ 各適量
・ 薄力粉 ・ ・ ・ ・ 大さじ1強
・ 三つ葉 ・ ・ ・ ・ 適量
・ 白だし,水 ・ ・ ・ ・ 各小さじ2
・ 生クリーム ・ ・ ・ ・ 大さじ1
・ バターまたはマーガリン ・ ・ ・ ・ 適量
・ 塩コショウ ・ ・ ・ ・ 少々
*** つくりかた ***
1.鶏むね肉はお弁当サイズに切る。
ポリ袋に鶏むね肉,にんにくすりおろし,塩こうじ,白ワイン
を入れて軽くもみこんで,冷蔵庫で半日くらい漬けておいく。
2.漬けておいた鶏肉に薄力粉をまぶして,バターまたはマーガ
リンを熱したフライパンでやや中火で焼く。
表面が焼けたら火を弱めて,白だしと水を加えてフタをして
3~4分蒸し焼きにする。
3.火が通ったら三つ葉を加えて塩コショウで味を整える。
火を止めてから生クリームを加えて混ぜる。
< NOTE >
・塩こうじと白ワインで漬け込んだほうが鶏むね肉は断然
やわらかくておいしくなります。
・塩こうじと白ワインで鶏肉が水っぽくなっているので,
薄力粉をまぶすとベタつきますが,気にしなくてOK。
・生クリームの代わりに,日持ちするコーヒーのリキッドミルク
2~3コでもOK。(生クリームのほうがおいしいけどね)
・蒸し焼き中に焦げそうな場合は,水を少し足してください。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
このチキン,emi好みでおいしかったです
絶対リピ(・ω・)b
三つ葉を消費したくて,生クリームもあったので合わせてみたけど,よく合ってておいしかった
生クリームもけっこう何にでも合いますね
生クリームってカロリー高いからほとんど低脂肪タイプを使ってるけど,お弁当に使う量なんてそれほど気にする量でもないですよね。
それに,あまりカロリー気にしすぎても,おいしくないし楽しくないですよね
つぅかemiの場合,こんな些細なカロリー気にするより主食並みのお菓子の量を減らさないと,摂取カロリーに変化はない
来週は午後休んだり,送別会があったりするので,ブログは更新少ないでーすヽ(゚◇゚ )ノ