2013.01.08のお弁当ですヽ(゚◇゚ )ノ
中華風七草チキン
韓国風味のたまご焼き
かぶとしば漬けのサラダ
プチトマト
ゴマごはん
【 中華風七草チキン 】
鶏むね肉をポリ袋に入れて,塩こうじ+酒で漬けこんでおきます。
(今使ってる塩こうじが水分がすごく少ないので,酒でのばしてます)
これに片栗粉をまぶしてゴマ油+サラダ油で焼きます。
『しょうゆ・酒・水が各2:さとう0.5~1』の割合のタレを加えてサッと焼いたら,フタをして弱火で蒸し焼きに。
火が通ったら中華味の素と塩コショウとバルサミコ酢少々で味を整えて,盛り付け後にねぎを散らします。
今回は焼こうと思ったときにちょうど親が横で七草粥を作っていたので,刻んだ七草と長ねぎを適当に入れました。
チキンやわらかでおいしかったです
鶏むね肉が70~80gくらいで,しょうゆ・酒・水が各小さじ2,さとうが小さじ1弱くらいです。
【 韓国風味のたまご焼き 】
昨日の記事でレシピUPしてますヽ(゚◇゚ )ノ
【 かぶとしば漬けのサラダ 】
かぶとかぶの葉をポリ袋に入れて塩もみして,そのまま冷蔵庫で漬けておきます。
お弁当に入れる直前に,塩漬けしておいたかぶと刻んだしば漬け,マヨネーズ少々を混ぜてできあがり。
簡単だし彩もキレイで,味もよくて気に入りました
マヨネーズは少なめがおすすめです
塩漬けは冷蔵庫で2日くらい放置してました(いつものことw)
でももっと短時間でOKです
新しいお弁当箱が長細いのでごはんを3箇所にしてみたけど,いつものお弁当箱より少し小さいので,おかずがぎゅうぎゅうで詰めるのに時間がかかった。。
メインおかずが多いんだと思う。
でも,emiはしっかり味のメインおかずが多めにないと白いごはんが食べれないので,メインおかずの量は絶対に減らせませんっ