お弁当ミートグラタンの自家製冷凍 | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

お弁当が手作りなのに楽チンな自家製冷凍モノ音譜

中でもemiの1番のお気に入りがこのミートグラタンラブラブ

作ると手間がかかるミートソースは缶詰を使って,ホワイトソースは

電子レンジで簡単に作りますチョキ

マカロニの代わりにスパゲティを使って,スパゲティグラタンにして

ばんごはんに食べるのもオススメです(・∀・)


emiの創作料理館-お弁当に便利なミートグラタンの自家製冷凍


■ 材料 : 8号のアルミケース10コ分


 ・ マカロニ ・ ・ ・ ・ 40~45 g

 ・ オリーブオイル ・ ・ ・ ・ 少 々


[ ミートソース ]

 ・ ミートソース(缶詰) ・ ・ ・ ・ 150 g(約 1/2缶)

 ・ トマトケチャップ,中濃ソース ・ ・ ・ ・ 各 大さじ 1


[ ホワイトソース ]

 ・ 薄力粉,バター(またはマーガリン) ・ ・ ・ ・ 各 20 g

 ・ 牛乳 ・ ・ ・ ・ 250 cc

 ・ コンソメ顆粒 ・ ・ ・ ・ 小さじ 1/2

 ・ 塩,コショウ ・ ・ ・ ・ 少々


[ 仕上げ用 ]

 ・ パルメザンチーズ ・ ・ ・ ・ 適量



**** つくりかた ****


1.アルミケースを2枚重ねて,2枚を1つにする感じで

  くっつけていく.([ 写真-1 ]参照 )


2.[ミートソース]の材料を小さいフライパンまたは鍋に

  入れて中火にかける.沸騰したら少し火を弱めて,

  2分くらい煮る.


3.マカロニを標準ゆで時間でゆで,ゆで上がったら

  お湯を切ってオリーブオイルを全体にからめておく.


4.[ホワイトソース]を作る.耐熱ボウルにバターを入れて

  ラップなしで電子レンジで50秒加熱してバターを溶かす.

  薄力粉を加えてホイッパーよく混ぜて,再度電子レンジ

  で15秒加熱する.取り出してよく混ぜたら,

  牛乳の50ccを少しずつ加え,その都度よく混ぜる.

  (少しずつ加えないとダマになる)
  なめらかに混ざったら残りの牛乳を3回に分けて加えて

  その都度よく混ぜ,コンソメ顆粒,塩コショウを加え混ぜ,

  味を整える.
  ラップをふんわりかけて,電子レンジで2分加熱して取り

  出してよく混ぜ,再度1分加熱する.

  取り出してよく混ぜ,最後に40秒加熱して取り出してよく

  混ぜる.


5.準備しておいたアルミケースにホワイトソースを小さじ1

  ずつ入れ,マカロニを入れてミートソースを少量かける.

  ([ 写真-2 ]参照 )


6.ホワイトソースをやや山盛りに大さじ1ずつかけて,

  真ん中にミートソースを乗せてスプーンで軽く塗り広げ,

  パルメザンチーズを振る.


7.冷めたら,1コずつラップで包む.

   (ホワイトソースが温かいと,やわら かくて持ちにくい)

  包むときは,ラップがくっつかない素材のランチョンマット

  や紙の上でやると作業しやすい.([ 写真-3 ]参照 )


8.お弁当に入れるときは,夜のうちに冷凍庫から出して

  自然解凍させておき,朝はオリーブオイルを少量たらして

  オーブントースターで焼く.


  


 < NOTE >
 ・ 電子レンジは600Wを使用.

 
 ・ ホワイトソースは熱々のほうが作業しやすいので,プロセス

  [4]で作ってください.

  冷めてる場合は,電子レンジであたためると作業しやすく

  なります。

  


● 余った[ミートソース]は・・・ ●
 オリーブオイルで炒めたなすを余ったミートソースで味付けして,

 パルメザンチーズを振ってなすミートにして,別の日のお弁当に

 入れるのがオススメです.

 また,ミートソース缶の残り1/2は,タッパーに入れて冷凍すると

 便利です.


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[ 写真-1 ]
emiの創作料理館-アルミケース


 アルミケースを2枚

 重ねると,丈夫で

 持ちやすくなる.


[ 写真-2 ]
emiの創作料理館-写真-2


[ 写真-3 ]
emiの創作料理館-写真-3