日持ちがして便利な冷凍ポテトとなめ茸で作る,簡単でおいしい
お弁当用和風グラタンです
量を増やして作ってねぎを散らせば,居酒屋メニューっぽくなります
・ 冷凍ポテト………3本くらい([写真-2]参照)
・ なめ茸………小さじ 大盛り 1
・ 牛乳………小さじ 1
・ ピザ用チーズ,マヨネーズ,きざみのり………各 適量
*** つくりかた ***
1. 耐熱容器に冷凍ポテトを入れて,手で軽く水を振って電子レンジで
30秒くらい加熱して解凍し,取り出したらスプーンなどでポテトを
短くカットする.
2. 「1」になめ茸と牛乳を加え,電子レンジで30秒くらい加熱したら
取り出してよく混ぜる.([写真-1]参照)
3. 「2」をおかずケースに入れ,ピザ用チーズとマヨネーズをトッピング
したら,オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く.
焼き上がったらきざみのりをかける.
< NOTE >
・ 電子レンジは600Wを使用.電子レンジの加熱時間とオーブン
トースターでの焼き時間は調節してください.
・ 牛乳の量は冷凍ポテトの量によって変えてください.牛乳がなければ
水でも大丈夫ですが,牛乳のほうがおいしいと思います.
・ なめ茸を少なめにしたり濃い味が好きな場合は,めんつゆを少し
プラスしてください.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
冷凍ポテトは
このくらいの長さ
で3本くらいです.