冷凍ポテトの和風グラタン | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

日持ちがして便利なフレンチフライ冷凍ポテトとなめ茸で作る,簡単でおいしい

お弁当用和風グラタンですひらめき電球

量を増やして作ってねぎを散らせば,ビール居酒屋メニューっぽくなりますニコニコ


emiの創作料理館-冷凍ポテトの和風グラタン

■ 材料 : 8号のおかずケース 1コ分

 ・ 冷凍ポテト………3本くらい([写真-2]参照)

 ・ なめ茸………小さじ 大盛り 1

 ・ 牛乳………小さじ 1

 ・ ピザ用チーズ,マヨネーズ,きざみのり………各 適量


 

*** つくりかた ***

1. 耐熱容器に冷凍ポテトを入れて,手で軽く水を振って電子レンジで

   30秒くらい加熱して解凍し,取り出したらスプーンなどでポテトを

   短くカットする.


2. 「1」になめ茸と牛乳を加え,電子レンジで30秒くらい加熱したら

   取り出してよく混ぜる.([写真-1]参照)

  
3. 「2」をおかずケースに入れ,ピザ用チーズとマヨネーズをトッピング

   したら,オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く.

   焼き上がったらきざみのりをかける.


  
 < NOTE >
 ・ 電子レンジは600Wを使用.
電子レンジの加熱時間とオーブン

   トースターでの焼き時間は調節してください.


 ・ 牛乳の量は冷凍ポテトの量によって変えてください.牛乳がなければ

   水でも大丈夫ですが,牛乳のほうがおいしいと思います.


 ・ なめ茸を少なめにしたり濃い味が好きな場合は,めんつゆを少し

   プラスしてください.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


[ 写真-1 ]
emiの創作料理館-トッピング前


 



[ 写真-2 ]
emiの創作料理館-冷凍ポテト


 冷凍ポテトは

 このくらいの長さ

 で3本くらいです.