お弁当に大根のみそ田楽だいこんって,あまりないですよね。
こおゆうの入れると,脱マンネリできますよ
もちろん,簡単にできます
■ 材料 : お弁当サイズ1人分
・ 大根(1cmの輪切り)
・ ・ ・ ・ 太い部分なら2切れ,細い部分なら3切れ
・ かつおだしの素 ・ ・ ・ ・ 小さじ 1/4
・ 水 ・ ・ ・ ・ 100cc
[ みそだれ ]
・ みそ,みりん,さとう………各小さじ2
*** つくりかた ***
1. 耐熱容器にみそだれの材料を入れてよく混ぜ,ラップ
なしで電子レンジで40秒加熱して,取り出して混ぜる。
2. 大根は皮をむいて6~8等分にいちょう切りにする。
3. 耐熱容器に大根と水を入れ,電子レンジで3分加熱し,
ラップをしたまま2分置く.(予熱で火を通す)
かつおだしの素を加え混ぜ,再度電子レンジで2分30秒
加熱し,ラップをしたまま少しおく。
(大根が透きとおってくる)
4. 食べる直前に「1」のみそだれをかける。
< NOTE >
・ 電子レンジは600Wを使用。
・ 大根は最初から塩分を加えて煮るとやわらかくなりにくい
ので,最初は水だけで加熱する。
・ みそだれは小さな容器に入れ,お弁当を食べる直前に
大根にかける。
⇒ さばのみそ煮(お弁当用)の[写真1]参照。