大根のみそ田楽(お弁当用) | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        


お弁当に大根のみそ田楽だいこんって,あまりないですよね。

こおゆうの入れると,脱マンネリできますよグッド!

もちろん,簡単にできますチョキ


emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~-大根のみそ田楽



■ 材料 : お弁当サイズ1人分

 ・ 大根(1cmの輪切り)
    ・ ・ ・ ・ 太い部分なら2切れ,細い部分なら3切れ
 ・ かつおだしの素 ・ ・ ・ ・ 小さじ 1/4
 ・ 水 ・ ・ ・ ・ 100cc
 [ みそだれ ]
 ・ みそ,みりん,さとう………各小さじ2



*** つくりかた ***


1. 耐熱容器にみそだれの材料を入れてよく混ぜ,ラップ

   なしで電子レンジで40秒加熱して,取り出して混ぜる。


2. 大根は皮をむいて6~8等分にいちょう切りにする。


3. 耐熱容器に大根と水を入れ,電子レンジで3分加熱し,

   ラップをしたまま2分置く.(予熱で火を通す)

   かつおだしの素を加え混ぜ,再度電子レンジで2分30秒

   加熱し,ラップをしたまま少しおく。

  (大根が透きとおってくる)


4. 食べる直前に「1」のみそだれをかける。



 < NOTE >


 ・ 電子レンジは600Wを使用。

 ・ 大根は最初から塩分を加えて煮るとやわらかくなりにくい

   ので,最初は水だけで加熱する。


 ・ みそだれは小さな容器に入れ,お弁当を食べる直前に

   大根にかける。
      ⇒ さばのみそ煮(お弁当用)の[写真1]参照。