管理栄養士みーです
ご無沙汰してすみません
今回は私が書きます。
今回紹介するのは加工食品の表と裏の話です。
まずは、さらっと表の話です。
加工食品は一昔前に比べ、本当においしく、それに、健康配慮もなされるようになりましたね。
例えばセブンイレブンさんでは、パン売り場でトランス脂肪酸への配慮が見られることに代表されます。
私たち消費者が、届かなくても声を挙げつづける姿勢が功を奏したのでしょうか。
セブンイレブンさんのパン売り場にお願いしたのは、マーガリンの排除ですかね。
この弊害は、数年前にも、この記事で取り上げました。
今日の本題なのですが、加工食品の裏の話です。
大きく3つの視点でご紹介します。
これは、体内の血液からカルシウムを取り去り沈殿するという怖いものです。
・利便性のPR
加工食品の最大の売りは利便性でしょう。
わざわざ、家で食材や調味料を揃えて、料理をしなくても、即時に食べれるところが「喜ばれている」のでしょう。
ただし、その即時性をPRする旨が大きいほど、栄養価はほとんど失われているか、無理やりサプリメント的に栄養素を添加していることの現れだと言えます。
加工食品を日々、食すれば、ちゃんと家で調理したものより、ビタミンやミネラル等の不足になっていることでしょう。
それは、免疫力低下につながることは沢山の論文や研究で明らかなはず。
・まとめ
以上、今日の記事ですが、皆さんはどのようにお考えですか。
3食なら、せめて1食だけでも、自炊する、料理する。
そんな姿勢を持つことが、現代社会の健康維持の最大のポイントなのではないでしょうか。.
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