皆様こんにちは
GW後半戦に突入ですね
本日はあいにくの雨ですが、今日は何の日??
n?ん?何の日でしょうか?
そうです
そうなんです
5月3日はjの父吉三の誕生日
そこでサプライズ
吉三パンを作りました
ドーーーーーーン
注意食べ物で遊んではいけません
ちょっと左側、日差しが強かったようで・・・
唇も潤いが。
ごめんよ吉三
モデルはこちらの一枚の絵から
幼稚園くらいのときに書いた吉三の似顔絵
この絵をもとに忠実に再現
の、予定がクオリティー低すぎでしょうか
でも感謝の気持ちは特盛です
雨の日でも楽しくej☆cooking
皆さんも吉三パンを作りませんか
材料(1台分)
【生地】
A強力粉 300g
A塩 3g
A砂糖 25g
Aインスタントドライイースト 6g
B卵 40g(残りは塗り卵に)
B牛乳 180g
■バター 25g
■茶葉(煎茶) 5g
【トッピング】
■茶葉(煎茶) 適量
■メンマ 適量
■ハム 適量
■海苔 適量
■紅しょうが 適量
作り方
①ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねる。ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねる(約15分)。
なめらかになったら茶葉を加え全体に行き渡るように混ぜて丸め、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させる(約35℃-約40分)。
②生地が2~2.5倍にふくらんだらパーツ(耳、口)の部分と顔の分とに分割して丸め、乾燥しないようにして休ませる(約15分)。
フィンガーテストで発酵状態を確認↑↑↑↑
③顔の生地を伸ばして、パーツを組み立てる。
鼻も忠実に再現
吸い込まれそう
④温かいところで成形発行させる(約35℃-約20分)。
⑤塗り卵を塗ってトッピングをくっつける。
ジャーン
髪の毛の剃り込み具合がポイント
⑥オーブンで焼く(ガスオーブン180℃-15分)。
どこから見ても目が合うのは気のせいでしょうか?
緑茶を練り込んだ生地はいつも以上に甘さを感じます
茶葉のほろ苦さが甘さを引き立ててるようです
本日もej☆cookingに足を運んでくださりありがとうございます
素敵なGWを~
![おじいさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/di/dishqwer/3349612.gif)