GWも残すところあとわずか
楽しい時間はアッという間
だって思い出はプライスレス
さてさて外食続きで野菜不足の睡眠睡眠睡眠睡眠すいみん不足(キテレツより)
最近よく足をつる昭和女子です。。。
野菜が足りない危険信号だと察知
今日はメルシーに。あっ。間違えた。
ヘルシーにきのこサラダのご紹介です。
いつものきのこサラダに一工夫☆
材料
■シメジ……1パック
■シイタケ……4枚
■茶葉(煎茶)……小さじ2
■タマネギ……1/2コ
■サニーレタス……4~5枚
【ドレッシング】
■塩……小さじ1/4
■酢……大さじ1
※■緑茶オイル……大さじ3
作り方
①ドレッシングの材料を順に合わせる。
オイルは糸をたらすように少しずつ加えて混ぜるとしっかり乳化します。
②シメジは石づきを取り小房に分ける。シイタケは薄切りにする。
タマネギは薄切りにして水にさらす。
レタスは一口大にちぎる。
③アルミホイルにキノコ類をのせ、茶葉をふり包む。
④③を魚焼きグリルで焼く。
(両面焼きグリル 強火 約5分)
⑤④が焼き上がったら熱いうちにドレッシングに漬け込み、冷ます。
⑥サニーレタス、タマネギ、キノコ類を器に盛りつける。
おまけ
※緑茶オイルはこちらになります。
http://ameblo.jp/ej-cooking/entry-11236373419.html
宜しければご参考になさってください。
グリルでお野菜を加熱すると旨味がギュッと凝縮されいつものお料理が数段UP
加熱後、アルミホイルを開ける際は熱い蒸気がこもっているので十分お気をつけください。
緑茶オイル、茶葉プラスしたきのこサラダはいつものサラダにコクがでます。
最近、よく登場する食材です♪
おまけのおまけ
今日は鎌倉でとあるイベントに参加をしました
とっても楽しかったのでご紹介させていただきます
こちらですhttp://hoian.sakura.ne.jp/index.html
~ようこそ、ベトナムワールドへ!~
ホーチミンで人気の雑貨カフェ「vi du」のオーナー・鈴木真由さんがデザインする雑貨と子供服。
雑貨マニアのカメラウーマン・西澤智子さんが発掘したローカル・キッチュ雑貨と写真。
ベトナム料理研究家として活躍している伊藤忍さんがプロデュースするカフェ。
それぞれの“お気に入り”が詰まったベトナムをどうぞお楽しみ下さい!
↑古民家スタジオ・イシワタリさんのホームページから転記させていただきました。
2012年5月4日(金)-5日(土)10:00~18:00 「ベトナムのかわいい蚤の市」
古民家スタジオ・イシワタリ鎌倉市長谷1-1-6 江ノ電由比ヶ浜駅下車徒歩5分
私も西澤さんのお店で素敵な素敵なベトナム食器をGETしました
キラーん可愛いバックも
新しいベトナム食器GETでテンションあがります~♪
明日からさっそく使わせていただきます!!!
何を作ろうかな~。
妄想族としては興奮して今宵も夜更かししそうです
とっても素敵な時間が過ごせる「ベトナムのかわいい蚤の市」
ぜひぜひお時間あるかたはいざ鎌倉へ~~~~
本日もej☆cookingのブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
昨日の吉三パンにコメントを書いてくださった皆様、吉三がとても喜んでおりました。
ありがとうございます。
eriとjunkoでejcooking