きのこサラダ | ej☆cooking

ej☆cooking

栄養士、フードコーディネーターのeriとjunkoでej☆cooking.料理の「輪」広げます!

GWも残すところあとわずか!!


楽しい時間はアッという間ニコニコ音譜


だって思い出はプライスレスドキドキドキドキドキドキ


さてさてひらめき電球外食続きで野菜不足の睡眠睡眠睡眠睡眠すいみん不足(キテレツより)ショック!あせる


最近よく足をつる昭和女子ですあし爆弾。。。


野菜が足りない危険信号だと察知!!目


今日はメルシーに。あっ。間違えた。


ヘルシーきのこキノコサラダのご紹介です。





ej☆cooking




いつものきのこサラダに一工夫☆



材料

■シメジ……1パック

■シイタケ……4枚

■茶葉(煎茶)……小さじ2


■タマネギ……1/2コ

■サニーレタス……4~5枚


【ドレッシング】

■塩……小さじ1/4

■酢……大さじ1

※■緑茶オイル……大さじ3



作り方

①ドレッシングの材料を順に合わせる。

  オイルは糸をたらすように少しずつ加えて混ぜるとしっかり乳化します。


ej☆cooking


②シメジは石づきを取り小房に分ける。シイタケは薄切りにする。

  タマネギは薄切りにして水にさらす。

  レタスは一口大にちぎる。


③アルミホイルにキノコ類をのせ、茶葉をふり包む。

ej☆cooking



④③を魚焼きグリルで焼く。

  (両面焼きグリル 強火 約5分)


⑤④が焼き上がったら熱いうちにドレッシングに漬け込み、冷ます。


⑥サニーレタス、タマネギ、キノコ類を器に盛りつける。

ej☆cooking



ドキドキおまけドキドキ

ドキドキ※緑茶オイルはこちらになります。

  http://ameblo.jp/ej-cooking/entry-11236373419.html

  宜しければご参考になさってください。


ドキドキグリルでお野菜を加熱すると旨味がギュッと凝縮されいつものお料理が数段UPキノコ

  加熱後、アルミホイルを開ける際は熱い蒸気がこもっているので十分お気をつけください。


ドキドキ緑茶オイル、茶葉プラスしたきのこサラダはいつものサラダにコクがでます。

  最近、よく登場する食材です♪




ひらめき電球おまけのおまけひらめき電球


今日は鎌倉でとあるイベントに参加をしましたアップニコニコ


とっても楽しかったのでご紹介させていただきますドキドキべーっだ!ドキドキ


こちらです右上矢印http://hoian.sakura.ne.jp/index.html


~ようこそ、ベトナムワールドへ!~



ホーチミンで人気の雑貨カフェ「vi du」のオーナー・鈴木真由さんがデザインする雑貨と子供服。


雑貨マニアのカメラウーマン・西澤智子さんが発掘したローカル・キッチュ雑貨と写真。


ベトナム料理研究家として活躍している伊藤忍さんがプロデュースするカフェ。


それぞれの“お気に入り”が詰まったベトナムをどうぞお楽しみ下さい!


↑古民家スタジオ・イシワタリさんのホームページから転記させていただきました。


2012年5月4日(金)-5日(土)10:00~18:00 「ベトナムのかわいい蚤の市」


古民家スタジオ・イシワタリ鎌倉市長谷1-1-6 江ノ電由比ヶ浜駅下車徒歩5分


私も西澤さんのお店で素敵な素敵なベトナム食器をGETしましたアップアップニコニコ


ej☆cooking-1336143345827.jpg




キラーん音譜音譜可愛いバックもラブラブ!アップ

ej☆cooking-1336143322919.jpg



新しいベトナム食器GETでテンションあがります~♪


明日からさっそく使わせていただきます!!!


何を作ろうかな~。


妄想族としては興奮して今宵も夜更かししそうです得意げ音譜





とっても素敵な時間が過ごせる「ベトナムのかわいい蚤の市」


ぜひぜひお時間あるかたはいざ鎌倉へ~~~~ニコニコラブラブ




本日もej☆cookingのブログに遊びに来てくださりありがとうございます。


昨日の吉三パンにコメントを書いてくださった皆様、吉三おじいちゃんがとても喜んでおりました。


ありがとうございます。





ただいまレシピブログに参加をしております。

応援宜しくお願い致します。



ドキドキeriとjunkoでejcookingニコニコドキドキ


そのままやねん。ペタしてね