今日も猛暑日。熱中症に気をつけなければ!
熱中症予防にはやっぱり水分をこまめにとることが
大切ですが冷たい水をがぶがぶ飲むとお腹をこわしたり、
むくみの原因になります。
お水ばっかり飲むのも苦痛の方もいるので、消化促進
したりリラックス効果があるジャスミンティーを取りやすく
ゼリーにしました
あま酸っぱいレモンシロップをかけてデザート感覚で食べられる~
甘さも控えめでローカロリーおやつです
ジャスミンゼリー(6~7個分) | |||
<材料> | |||
ジャスミン茶(パック) | 2カップ(10g) | ||
熱湯 | 800cc | ||
グラニュー糖 | 大さじ3 | ||
粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)15g | |||
水 | 大さじ6 | ||
砂糖 | 大さじ6 | ||
レモン汁 | 小さじ1+1/2 | ||
クコの実 | 適量 |
①鍋に熱湯を用意し、火を止めジャスミン茶パックを入れ蒸らす。(2分)
②グラニュー糖、粉ゼラチンを入れ完全に溶かす。
氷水に入れ粗熱を取る。
③バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
④レモンシロップを作る。耐熱容器に水、砂糖を入れ電子レンジ
500w1分加熱し、砂糖を溶かす。
粗熱が取れたら、レモン汁、クコの実を入れ冷蔵庫で冷やす。
⑤③をスプーンですくい、器に盛り、レモンシロップをかける。
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