<熱中症予防に!>ジャスミンゼリー | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡






今日も猛暑日。熱中症に気をつけなければ!



熱中症予防にはやっぱり水分をこまめにとることが


大切ですが冷たい水をがぶがぶ飲むとお腹をこわしたり、


むくみの原因になります。


お水ばっかり飲むのも苦痛の方もいるので、消化促進


したりリラックス効果があるジャスミンティーを取りやすく


ゼリーにしましたきらきら!!


あま酸っぱいレモンシロップをかけてデザート感覚で食べられる~



甘さも控えめでローカロリーおやつですきらきら!!




ジャスミンゼリー(6~7個分)
<材料>


ジャスミン茶(パック) 2カップ(10g)
熱湯
800cc
グラニュー糖 大さじ3




粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)15g





大さじ6
砂糖
大さじ6
レモン汁
小さじ1+1/2




クコの実
適量



①鍋に熱湯を用意し、火を止めジャスミン茶パックを入れ蒸らす。(2分)


②グラニュー糖、粉ゼラチンを入れ完全に溶かす。

氷水に入れ粗熱を取る。


③バットに移し、冷蔵庫で冷やす。


④レモンシロップを作る。耐熱容器に水、砂糖を入れ電子レンジ

500w1分加熱し、砂糖を溶かす。

粗熱が取れたら、レモン汁、クコの実を入れ冷蔵庫で冷やす。


⑤③をスプーンですくい、器に盛り、レモンシロップをかける。




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