秋風が吹き、きもちいい季節になってきましたね。
最近晴れて月がキレイなので毎日、月を眺めながら寝てます。今日は十五夜だから楽しみ
十五夜だからお団子~ではなく。すいません。でもこちらも旬のレシピ。舞茸を使った簡単リゾットです
舞茸とベーコンのチーズリゾット(2人分)
ご飯茶碗2杯分
舞茸1/2袋
塩少々
ベーコン1枚
オリーブ油大さじ1/2
水300cc
コンソメ小さじ2
とろけるチーズ1枚
バター15g
塩少々
☆トッピング
オリーブ油少々
黒こしょう少々
1、舞茸は石づきを除き、食べやすい大きさに小房に分ける。ベーコンは細切り。
2、フライパンにオリーブ油をしき、舞茸、ベーコン、塩を加え、舞茸がしんなりなるまで炒める。
3、2、に水、コンソメを加え、ひとにたちしたらご飯を加え混ぜ、中火で5分程煮る。
4、スープがトロリとしてきたら、チーズバターを溶かし入れ、混ぜる。
5、味見をし、足りないようであれば塩を足し、味をととのえる。
器に盛り、黒こしょう、オリーブ油をトッピング。
☆舞茸の代わりに椎茸、しめじを使ってもOK !
所要時間15分ぐらいでできる簡単リゾット。なのに味はリッチ感あります。
朝パン派の私もこれなら食べられる!!
是非お試しを
栄養メモ
ビタミンD&食物繊維が含まれ、老化防止、ダイエットよい
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