最近薬膳料理をお勉強しておる私です。
薬膳料理難しそう。材料集めるだけでも大変とかそう。とか思いがちですが、
そんなことはございません。
今日は薬膳料理の代表的なメニューを紹介します♪
鶏肉とちょっとした薬味を入れ、煮るだけのシンプルなメニューです
夏バテ防止になるほっとするスープです。
韓国風薬膳スープ(4人分)
鶏手羽元8本
にんにく1片
生姜3枚
なつめ4個
松の実12個
水1000cc
鶏ガラスープの素小さじ2
もち米大さじ4
塩少々
香菜お好みで
1、にんにくは皮を除き、包丁の腹で潰す。生姜は皮つきのまま薄切り。
もち米は1時間水につけたらザルにあける。
2、材料をすべて圧力鍋に入れ、ふたを閉まったのを確認したら強火に加熱。
加圧状態になったら弱火にし10分煮る。
火を止めたあとも赤いボタンが下がるまで、ふたを開けず蒸らす。
3、ふたを開け、味見をしながら、塩を加えて味をととのえる。5分程煮る。
器にもり香菜を添えできあがり!
☆圧力鍋がない場合は普通の鍋で弱火30~40分程加熱してください。
☆少しもち米または米を入れるととろみがついておいしいです。
☆なつめ、松の実はスーパーで小売パックで150~250円でお手ごろな価格
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