韓国風薬膳スープ | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡





最近薬膳料理をお勉強しておる私です。

薬膳料理難しそう。材料集めるだけでも大変とかそう。とか思いがちですが、

そんなことはございません。

今日は薬膳料理の代表的なメニューを紹介します♪
鶏肉とちょっとした薬味を入れ、煮るだけのシンプルなメニューですきらきら!!
夏バテ防止になるほっとするスープです。


韓国風薬膳スープ(4人分)

鶏手羽元8本
にんにく1片
生姜3枚
なつめ4個
松の実12個
水1000cc
鶏ガラスープの素小さじ2
もち米大さじ4

塩少々
香菜お好みで


1、にんにくは皮を除き、包丁の腹で潰す。生姜は皮つきのまま薄切り。

もち米は1時間水につけたらザルにあける。


2、材料をすべて圧力鍋に入れ、ふたを閉まったのを確認したら強火に加熱。

加圧状態になったら弱火にし10分煮る。
火を止めたあとも赤いボタンが下がるまで、ふたを開けず蒸らす。

3、ふたを開け、味見をしながら、塩を加えて味をととのえる。5分程煮る。

器にもり香菜を添えできあがり!



☆圧力鍋がない場合は普通の鍋で弱火30~40分程加熱してください。

☆少しもち米または米を入れるととろみがついておいしいです。

☆なつめ、松の実はスーパーで小売パックで150~250円でお手ごろな価格

で売られているので是非お試しを~




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管理栄養士・フードコーディネーターmihoの毎日栄養ごはん。


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