暖かかった昨日から、今日は一転して朝から雨です・・・
実はね、一年前の今日、TBSテレビ「あさチャン」の「キテマスくん」のコーナーで
私の作った「粉豆腐入りハンバーグ」が紹介されました。
レシピは→☆こちら
あれから、もう1年・・・
去年は、家の建て替えがあったので、5ヶ月も実家に身を寄せ、引越しも2回。
キッチンもあの収録の時と違うんですよね~。
というか、「今来て!」みたいな・・・(笑)
さて、今日のレシピは・・・
忙しい日にオススメ、「奥の手」を使って・・・
<冷凍さんまの野菜あんかけ♪>
<材料 2人分>
冷凍さんま・・・
玉ねぎ・・・50g
人参・・・30g
ピーマン・・・30g
スイートコーン・・・30g
(調味料)
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ1
水・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
1.玉ねぎは薄切りに人参・ピーマンは細切りにする。
2.調味料を合わせておく。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、凍ったままのさんまを皮を上にして入れ、途中でひっくり返して、両面が色づくように揚げる。
4.バットに移して油を切っておく。
5.①のフライパンをきれいにして、サラダ油を熱し、①を玉ねぎ・人参・ピーマン・コーンの順に炒める。
6.⑤に②を回し入れてさっと混ぜ、とろみがついたら火を止める。
7.④に⑥をかけて出来上がり。
今回使った冷凍さんまです。
北海道産のさんまを竜田揚げ用にカットされたもの。(パルシステムで購入)
お魚を食べさせたいけど、なかなか・・・という方や
忙しい時には、こういう素材を利用すると便利です。
さんまは、骨もなくパクパク食べられるところがいいですね。
そうして、見た目と栄養価UPのために、ちょこっと野菜を。
あさチャンの
「粉豆腐入りハンバーグ」は、こんな感じでした。
粉豆腐でたんぱく質・鉄UP!
こちらもオススメです。
Jリーグの今季の日程が発表されましたね。
2月27日開幕。
なんか早っ!って感じ・・・
では、今日も寒いので、温かくしておいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe (*^_^*)