中学や高校で3年生でサッカーを引退して、今、受験を迎えている選手も多いかと・・・
そんな選手を応援レシピ。
ビタミンたっぷりな塩焼きそばを作ってみました。
この焼きそばを作ったきっかけは・・・
昨日、瑞々しくておいしそうな水菜が売られていたので、思わず買いました。
でも、私は水菜のサラダも大好きですが、家族(特に母は)ちょっと苦手みたいで・・・
そこで、メインは春巻きのリクエストだったので、
貝割れ大根も買って焼きそばに入れることに・・・
<材料(2人分)>
焼きそば・・・2人分
鶏もも肉・・・100g
水菜・・・150g
貝割れ大根・・・30g
輪切り唐辛子・・・適量
チキンコンソメ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
<作り方>
1.鶏肉は、小さい角切りにし、水菜は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
3.①に焼きそばを加え、混ぜ合わせる。
4.③に水菜・カイワレ大根・輪切り唐辛子を加える。
5.さっと混ぜ合わせ、チキンコンソメ・塩・こしょうで味を整える。
6.お皿に盛り付け、ごま油をかけて出来上がり。
昨日のメインは、春巻きだったので、塩味のさっぱりした焼きそばがピッタリでした。
水菜は京都原産のアブラナ科の緑黄色野菜で、
・カルシウム
・鉄
・ビタミンA(β-カロテン)
・ ビタミンC
が豊富です。
※緑黄色野菜とは、可食部100g当たり、カロテンを600㎍含む有色野菜に
600㎍には満たないが、食べる頻度が高く食べる量も多いトマト・ピーマンなどを追加したもの
サラダだけではなく、こうすると量をたくさん食べられます。
春巻きのレシピは・・・
こちらからご覧下さい→パリッ!シャキ!がおいしい春巻き
今日はヨガ教室に行ってきました。
まだ二回目なので、呼吸を動作がうまく出来ません。
でも、ちゃんと出来るようになったら体の中から綺麗になれそうな気が・・・
では、今日もおいしい夕食を・・・
ei-recipe (*^_^*)