北海道にいる弟からグリーンアスパラが届きました。
シンプルに塩茹でにもしましたが、たくさんあったので、
成長期のお子さまや未だに食べ盛りの我が息子に喜ばれそうな
いいレシピはないかと・・・
アスパラのベーコン巻きをちょっとアレンジしてみました。
<グリーンアスパラのポテトフライ♪>
<材料 2人分>
グリーンアスパラ・・・4本
ベーコン・・・4枚
じゃがいも・・・100g
塩・こしょう・・・少々
卵・・・1個
薄力粉・パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<作り方>
1.じゃがいもは、1cm角に切って鍋に入れ、塩少々を入れた水から茹で、柔らかくなったらざるにあけて水気を切り、熱いうちにつぶして、こしょうをふって冷ます。
アスパラは、ピーラーで袴を取り、皮をむいて半分に切る。
2.アスパラ1本をひと組にし、じゃがいもを大さじ1くらい握って棒状にして上に乗せる。
3.②にベーコンを巻き、爪楊枝で止める。
4.③に薄力粉・卵・パン粉の順につける。
5.揚げ油を熱し、④を揚げる。
6.⑤を半分に切って器に盛りつける。
グリーンアスパラとベーコンは、とっても相性がいいので、
ベーコン巻きは定番ですよね。
それにマッシュポテトを加えたら・・・
ボリューミーなとっても素敵なご馳走になりましたよ~。
アスパラ1本では、ちょっと物足りない育ち盛りさんにはピッタリの1品です。
是非お試し下さいね。
それから、今日はちょっとうれしいお知らせです。
お世話になっているレシピブログさまの「くらしのアンテナ」のコーナーの
母の日に作りたい!プチごちそうレシピ→こちら に掲載して頂きました。
材料も手軽で、作り方も簡単なので、母の日に是非・・・
今日は、これから家の現場に電気と水道の打ち合わせに行って来ます。
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓