雪、少し積りました。
でも、今は雨に代わり、少しずつ解けています。
さて、今の時期に好きな野菜のひとつに
ちぢみほうれん草があります。
先日、スーパーで、栄養サポートをさせていただいているチームがある
栃木県のおやま産のものを見つけ、しかも¥128とうれしいお値段だったので、即ゲット!
で、今回はいつものほうれん草の卵とじに粉豆腐
を入れてみました。
<ちぢみほうれん草の粉豆腐入り卵とじ♪>
<材料 2人分>
ちぢみほうれん草・・・1株(100g)
パプリカ(赤・黄)・・・各20g
しらす・・・大さじ2
卵・・・1個
粉豆腐・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<作り方>
1.ちぢみほうれん草は、よく洗ってさっと茹でて冷水で冷やし4cmの長さに切り、パプリカは細切りにする。
2.卵に粉豆腐を入れよく混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ほうれん草・パプリカ・しらすを炒める。
4.③に②を加えて全体にさっと混ぜ、火が通ったら完成。
しらすも入って栄養満点!
ちぢみほうれん草です。
葉に厚みがあってちぢれていて、見るからに栄養がありそう・・・
ちぢみほうれん草は、露地栽培なので、しっかり泥を洗い流して
さっと茹でてから使った方がいいと思います。
ただ、葉が厚いわりに火が通りやすいので、茹で過ぎにご注意を!
こちらもオススメ→<ごま風味のちぢみほうれん草鍋>
ちぢみほうれん草は、見ての通り緑黄色野菜。
ビタミンA(β-カロテン)
が豊富で、カルシウム
・鉄
も多く含まれます。
朝食やお弁当にもオススメです。
先日受けた乳がん検診の結果は、異常なしということで安心しました。
ウィメンズクリニックに初めて行ったのですが、
サロンみたいでとっても素敵でした。
病院って緊張するから、こういう感じだったらいいのに・・・と思いました。
今日の雪・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
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