昨日、家の建て替えのことを書きましたら、
たくさんのコメントを頂きありがとうございました。
お料理のエキスポートさん方のお知恵を拝借すれば
素晴らしいキッチンが出来ると思うのですが、
なにせ限られたスペースと予算でやるとなると・・・
ずっと昔、「発想の転換」という本が話題になりましたよね。(古っ!)
それを思い出して、頭を悩ませています(笑)
さて、寒い日が続いています。
車を出すときに、アイドリングしてエンジンを温めるように
人間の体も起きた時は体が冷えているので、まず温める事が大切です。
というわけで、今日のレシピは、10分で出来る朝スープ・・・
<ターツァイ入り野菜スープ♪>
<材料 2人分>
ターツァイ・・・80g
キャベツ・・・80g
人参・・・30g
椎茸・・・2個
卵・・・2個
☆固形コンソメ・・・2個
☆水・・・600CC
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.野菜は、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に☆を入れて熱し、煮えにくい野菜から鍋に入れて煮る。
3.②の野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を整え、卵を溶いて流し入れ、半熟になったら火を止める。
ハイ 出来上がり!
今日も一日頑張れますよ~。
ターツァイとは・・・
こんな感じの今が旬の野菜です。
ちょっと小松菜みたいなターツァイ独特の味があるのですが、
今回のはあまりクセがなく食べやすかったです。
緑がきれいで見るからに栄養がありそうですよね。
そうそう、いつも言っている緑黄色野菜です。
中国原産のアブラナ科の野菜で、冬になって寒くなると葉が全体にロゼット状に広がります。
栄養価は、特にカルシウム ・ビタミンA(β-カロテン) ビタミンE が豊富で
たんぱく質(アミノ酸) ・ビタミンC ・鉄 ・食物繊維 も多く含まれます。
栄養たっぷりなので
よかったらこちらのレシピも参考にしてくださいね。
受験シーズンにもなってきましたね。
しっかり栄養を取って体を温めることは、一番の風邪予防になります。
ぜひ、ターツァイ、お試しください。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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