昨夜、テニス「バークレイATPワールドツアー・ファイナルズ」
錦織圭選手VSフェデラー選手の試合
第1セットだけ観ました。
(第2セットまでは、もう遅いので無理です)
どちらもギリギリのところで戦っているから
ミスすると厳しいですね・・・
さて、
秋も深まり・・・
里芋、おいしい季節ですね。
というわけで、定番の・・・
<里芋とイカの煮物♪>
<材料 2人分>
里芋・・・5~6個
イカ・・・1本
さやいんげん・・・4本
(煮汁)
☆出汁・・・500CC
☆砂糖・・・大さじ2
☆しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
<作り方>
1.里芋は皮をむいて、大きいものは半分に切り、塩もみして1度洗い鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れて茹で泡が出てきたら、弱火にして1~2分煮て、ざるにあけて水洗いする。
※沸騰したら弱火にして、噴きこぼれないように注意して下さい。
2.イカははらわたを取って胴は輪切りに、足は切り離して包丁で吸盤を取る。
3.鍋に煮汁を沸かし、②をさっと煮てお皿に取り出し、ラップをかけておく。
※イカは煮過ぎると硬くなるので、火が通ったらOKです。
4.③の鍋のイカのアクを取って、①を入れ落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
※煮汁の量は、里芋がかぶるくらいの量に調節してください。
※下茹でをしてあるので、案外早く煮えます。煮崩れに注意してください。
5.④にみりんを加え、―火を強めにして鍋を回して煮汁を里芋にめるようにして、さらに2分煮て、③のイカを戻して冷めるまで放置する。
※みりんを加えたら、泡が立つくらいの火加減で絡めます。
※出来れば半日くらい置いた方が、味が浸みておいしいです。
6.⑥を器に盛りつけ、さやいんげんを飾って完成。
鶏もも肉でもおいしいですよね~。
今回は、イカが安かったのでこれで・・・
そうそう、今、さやいんげんが意外とお安いので、色味におススメです!
豆知識・・・イカの数え方は→ こちら
そうして、銀杏とじゃこの土鍋ご飯を炊きました。
土鍋に5cm角の昆布を入れて炊き、蒸らすときに銀杏とじゃこを入れました。
日本の秋をおいしく頂きました。
ごちそう様でした・・・(*^_^*)
まだおいもがいっぱい・・・どうしましょう???
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