今日から10月ですね~。
10月1日 今日は日本酒の日、というのはよく知られていますが、
コーヒーの日でもあるそうです。
コーヒー国際協会の年度が10月~翌年9月までなので、
年度の始まりの10月1日をコーヒーの日としたのだそうです。
さて、今日はパルシステムの2回目の配達日なので
昨日は冷蔵庫の在庫整理でした。
というわけで、レシピは・・・
<イカと青梗菜の中華旨煮♪>
<材料 2人分>
イカ・・・1本
青梗菜・・・1株
人参・・・30g
豆腐・・・200g
にんにく・しょうが(みじん切り)・・・各小さじ1
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
片栗粉・水・・・各大さじ1
(スープ)
水・・・300CC
中華スープの素・・・適量
酒・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
<作り方>
1.イカは、わたと足を取って輪切りにする。青梗菜は、食べやすい大きさに切り、人参は短冊切りにする。
2.ボールにスープの材料を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱してにんにく・しょうがを炒め、香りが出たら青梗菜・人参・イカの順に炒める。
4.③に②のスープを加注ぎ、豆腐を薄い角切りにして加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてさっと和えてとろみをつける。
こんな感じになりました・・・
今、レシピを書こうとした時にちょっと疑問が・・・
イカってどうやって数えたっけ?
調べてみました。
・泳いでいる時もの⇒1 匹
・ 水揚げされたもの⇒ 1杯
・食材として使うもの ⇒1 本
・干してあるもの ⇒1 枚
・活け造りにされたもの⇒ 1盛
だそうです。
ブログを書いている途中に配達がきました。
今回は、北海道特集でした。
北海道LOVEな私は、音更(おとふけ)とか野付(のつけ)とかの地名を見ると
あ~あそこだ!って感じでとってもうれしいのです。
大好きな帯広の三方六(さんぽうろく)
早速、コーヒーと一緒にいただこうかな・・・(笑)
それから、北海道限定販売のサッポロクラシックも買っちゃいました。
さて、今日は、皆様にお願いがあります。
私が皆様のブログにさせていただいたコメントに対し、
丁寧なお返事を頂き、本当に有難く思っています。
そして、私の拙いブログに感想コメントを頂き、本当にありがとうございます。
今まで、頂いたコメントにお返事をさせていただいておりましたが、
今月からちょっと忙しくなりまして・・・
本日、10月1日より、ご訪問に代えさせて頂きたく思います。
その際にいただいたコメントのお返事も加えさせていただきます。
私事で大変申し訳ありませんが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
今日は、秋晴れとはいかず、雨が降っていて肌寒いです。
今晩はお鍋ですかね・・・(笑)
ei-recipe