8月13日 お盆ですね。
我が家は、私も主人も東京出身で田舎がありません。
なので帰省することもなく、実家のお盆も7月なので、普通の一日です。
お盆といえば精進料理。
レシピブログさま×ハウスさまのモニターをさせていただきましたので、
さっそく冬瓜となすの小鉢を作ってみました。
<冬瓜と茄子のねり胡麻かけ♪>
<材料 2人分>
冬瓜・・・200g
なす・・・1本
みょうが・・・1本
(調味料)
水・・・600CC
白だし・・・大さじ1
和風だし・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
ハウス特選生しょうが・・・小さじ1/2
(ねり胡麻ダレ)
ハウス白ねり胡麻・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
冬瓜の煮汁・・・大さじ3
<作り方>
1.冬瓜は種を取り薄く皮をむいて、3cm角に切る。
2.鍋に調味料と①を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
※冬瓜が透き通って来たらOKです。
3.なすは、1個を6等分し、揚げ油で皮側から入れて素揚げし、すぐに氷水に取って冷やす。
こうすると色褪せしません。
4.器にごまダレを合わせる。
5.器に②・③を盛りつけ④をかけてみょうがを天盛にする。
生しょうががキリッと味を引き立たせ、優しいねり胡麻の風味が絶妙です。
今回、モニターをさせていただいた商品のラインナップはこちらです。
この中の、白ねり胡麻と特選生しょうがを使いました。
ねり胡麻は、ビン入りだと固まりやすいのですが、
こちらはチューブ入りで簡単に絞り出せて使いやすく、お値段もお手頃で本格的な和食が楽しめます。
生しょうがは、ほんの少し香りづけにほしい時にも、おろす手間がなくホントに便利ですね。
というわけで・・・
冷やしてもおいしい<冬瓜と茄子の練りごまかけ♪>お試し下さいね。
こちらもおススメ・・・
さて、昨夜はブログで仲良くさせていただいている
chikageさん とココキッチンさん にオフ会にお誘いいただきました。
お二人ともブログで交流させていただいていたので、初めてお会いした気がしませんでした。
でも、思っていた通りの素敵な方たちで、あっという間に時間が経ってしまいました。
行ったのは、鶏料理がメインのお店・・・
ひな鳥の石窯焼き
こちらが看板メニューだそうです
アボカドとささみのカルパッチョ
個人的にはコレがおいしかった・・・
昨日は、本当に楽しい時間を過ごさせて、お土産もいただき本当にありがとうございました。
とってもPOWERをもらいました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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