各地に被害をもたらした台風8号。
お陰さまで我が家地方は、雨・風ともほとんど影響はありませんでしたが、
みなさまのところは大丈夫でしたでしょうか・・・
さて、レシピですが、
昨日は、前から挑戦したかった石焼風ビビンバを作ってみました。
さっそく・・・
<石焼風ビビンバ♪>
<材料 2人分>
白飯・・・2合分
豚ひき肉・・・100g
ほうれん草・・・100g
人参・・・50g
大豆もやし・・・100g
しめじ・・・50g
卵・・・2個
焼き海苔・・・適量
細切り唐辛子・・・適量
すりごま・・・小さじ2
にんにく(すりおろし)・・・大さじ1/2
コチュジャン・・・適量
塩・こしょう・・・少々
焼肉のタレ・・・大さじ4
<作り方>
1.ほうれん草=茹でて冷水に取り、絞って4cmに切る。
人参=4cmの細切りにして茹でる。
大豆もやし=洗って茹でる。
しめじ=小房に分けて茹でる。
2.①のそれぞれにごま油大さじ1/2・すりごま小さじ1/2・にんにく少々・塩・こしょう少々を加えて和える。
3.錦糸卵を作る。 (レシピ→錦糸卵の作り方 )
4.鍋にひき肉・砂糖大さじ2・しょう油大さじ2・ごま油小さじ1を入れ、火にかけてそぼろを作る。
※濃いめの味つけの方がいいと思います。
5.鉄なべに白飯を入れる。
6.⑤の上に②③④を放射状にのせ、真ん中に卵を落とし卵に水大さじ1をかけ、鍋肌に沿って焼肉のたれをひとまわりかける。
7.⑥を蓋をして中火にかけ、ジュージュー音がしてきたら弱火にし、卵が半熟になったら火を止める。
※あまり火が強いと焦げすぎるので、火加減を調節してください。
8.⑦に焼き海苔・細切り唐辛子をのせ、コチュジャンを添えて出来上がり。
これは2人分です。
全体に混ぜていただきます。
どうしても石焼風が作りたかったので、今回は、ふと思いつき・・・
これを使いました。
カタログギフトで頂いた南部鉄の鍋(直径23cm)です。
どうして早く気付かなかったんだろうと・・・
1人分ずつ作ることを考えていたので、コレは眼中になかったんですね。
おこげも出来て、これは大成功という感じです!
トッピングしているそれぞれの野菜の味付けは、全てすりごま・ごま油・塩・こしょう・おろしにんにく。
これが塩味なので、焼肉のタレを使ったのも良かったです。
おいしかった・・・!
台風が去って夏空が広がっています。
暑くなりそう・・・
熱中症にご注意くださいね♪
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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