ホントに梅雨ですね・・・
梅雨ってしとしと降るイメージだったけれど、今は違いますよね。
昨晩もゲリラ豪雨まではいかなかったけれど、局地的な降り方でした。
昨日は、月曜日でしたが、カレー料理になりました。
そうそう、我が家は通常金曜カレーなもので・・・
<チキンのカレー煮込み♪>
<材料 4人分>
鶏肉骨付きぶつ切り・・・400g
玉ねぎ・・・200g
エリンギ・・・50g
キャベツ・・・150g
ピーマン・・・2個
にんにくみじん切り・・・小さじ1
カレールウ市販品・・・60g
☆小麦粉・・・大さじ4
☆ガラムマサラ・・・小さじ1/4
☆カルダモン・・・小さじ1/4
☆コリアンダー・・・小さじ1/4
☆クミン・・・小さじ1/4
<作り方>
1.玉ねぎはくし切り、エリンギ・キャベツは食べやすい大きさの細切りに、ピーマンは種を取って4つに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎ・エリンギ・キャベツを炒め、水700CCを加えて煮る。野菜が柔らかくなったら、火を止めてカレールウを溶かし弱火で10分煮込む。
3.☆を合わせて、鶏肉にまぶし油で揚げ、そのあとの油でピーマンも素揚げする。
4.②に③を入れ、ひと煮立ちしたら粉チーズを振って出来上がり。
我が家のパセリを入れたバターライスを添えてみました。
ご飯にかければ普通のカレーライスなんですが、
ちょっと目先を変えてみました。
カルシウムが豊富な水菜。おススメです・・・
<バターライス♪>
白飯150g・バター小さじ2・パセリのみじん切り大さじ1の割合で混ぜて出来上がり。
今日は、これから宇都宮へ出かけます。
宇都宮餃子食べられるでしょうか・・・
時間があったら、本場の味をいただいてみたいと思います。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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