今日は朝から気持ちよく晴れました。
鳥のさえずりも聞こえます。
本マグロはなかなか手が出ないけど、これなら・・・
ということで、GETしたびん長まぐろ。
脂分が少なく、味が淡泊なので、しょう油漬けなどにするとおいしいのですが、
お刺身の和風献立ってちょっと時間がかかったりしませんか?
昨日は、夕食作りに手がかけられなかったので、こんな風に・・・
<びん長まぐろとベビーリーフのサラダ>
<材料 2人分>
びん長まぐろ・・・250g
ベビーリーフ・・・50g
ミディトマト・・・3個
<作り方>
1.まぐろは塩を振って、フライパンで両面を焼き、すぐに冷水に取る。
2.ペーパータオルで水気をふき取り、冷蔵庫で冷ます。
3.②が冷めたら薄切りにして、野菜とともにお皿に盛り付ける。
お好みのドレッシングやタレでどうぞ・・・
簡単!ヘルシー!
鶏むね肉みたいな感じです。
緑黄色野菜も一緒にどうぞ・・・
今日の栄養講座は、代謝の補助効果。
栄養素のついてひと通り説明させていただいてきたので、今日はある意味おさらいですが、
コレを知っているか知らないかでは、栄養の吸収の効率が違うので、
ちょっと整理しておきましょう。
緑色の栄養素の代謝に関わるのが、紫色の栄養素で、=は、紫色が多く含まれる主な食品
・炭水化物(穀類)⇒ビタミンB₁=豚肉・ハム・大豆・うなぎ・たらこ・ごま・舞茸
・脂質(油脂)⇒ ビタミンB₂=レバー(牛・豚・鶏)・納豆・うなぎ・たらこ・卵・チーズ・海苔・舞茸・アボカド
・たんぱく質(肉・魚・豆)⇒ビタミンB6 =まぐろ・かつお・さば・ごま・バナナ・アボカド
・カルシウム(乳製品・小魚・緑黄色野菜)⇒ビタミンD =いわし・しらす・鮭・卵黄・きのこ類
<ei-recipe栄養講座>
今日は、プロに学ぶ料理写真教室の最終回に行ってきます。
卒業制作提出します。ドキドキ・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
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