平日の朝はお弁当作りとかもう慌しくて、ゆっくり朝食どころではないですよね。
日曜日の朝だから出来る贅沢?
朝食がゆっくり食べられる、小さなしあわせ・・・(笑)
我が家では、朝定と呼んでいて、必ず入れるメニューが
卵焼き・鯵の干物・漬物・ねぎとわかめの味噌汁。単なる主人の希望なんですが・・・
というわけで、
卵焼き
アーモンド入り田作り 作り方は こちら に掲載しています。
ごま昆布
高菜の漬物
高野豆腐の含め煮
そうそう、高野豆腐は、普通のお豆腐よりずっと栄養価が高いのでおススメです。
<高野豆腐の含め煮>
<材料 2人分>
高野豆腐・・・2枚
(調味料)
水・・・300CC
和風だし・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
<作り方>
1.鍋に調味料を入れて熱し、高野豆腐を戻さずそのまま入れて、弱火で10分、汁がなくなるまで煮含めて出来上がりです。
高野豆腐のお料理は、こちらも参考にしてくださいね。
左下から
蕪と生ハムのレモン漬
じゃがいもの塩辛のせ
蕪の葉の胡麻和え
蕪とじゃがいもは、昨日の
タバスコ®ブランド ペパーソースモニター~鶏肉のトマトソース煮・温野菜添え♪ の残りです。
蕪の葉は、クセがないので、胡麻和えもおいしいですよ。
それから、
鯵の干物
わかめとねぎの味噌汁
タコと大根の小鉢
朝から白飯を3合炊きました。
食べ過ぎ?
和食はヘルシーだから大丈夫、多分・・・(笑)
よろしければ、こんな日も見てください。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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