冬休みといえども、お子さまも結構忙しく、
それでいて、お給食もないので、栄養はしっかり取りたいですね。
そこで、朝食にもランチにもおススメレシピを作ってみましたよ。
材料を混ぜるだけだから、簡単簡単!
<まごわやさしい・ご飯編~納豆わかめご飯♪>
<材料 2人分>
白飯・・・2杯分
カットわかめ・・・小さじ2 2g
小松菜・・・1本30g
しらす・・・大さじ2
しめじ・・・20g
ごま・・・小さじ2
長芋・・・輪切り1cm
納豆・・・1パック
納豆のタレ・からし
卵・・・1個
しょう油・・・少々
<作り方>
1.わかめは、お湯で2分もどし、小松菜は細かく刻んでレンジ(700W)で30秒チンし、しめじは小房に分けてさっと湯がく。
わかめは、水戻しだと5分くらいかかるけれど。お湯なら2分でOKですよ。
チンする時間は、器具によって調節してくださいね。
2.長芋は5mm角に切り、別のボールに納豆・卵・しょう油・納豆のタレ・からしとともに入れ混ぜ合わせます。
3.ボールに白飯と①としらす・ごまを混ぜ合わせます。
4.②を器に盛り、真ん中にくぼみを作り、③を流し入れて出来上がりです。
成長期のアスリートのみなさまにとって、栄養は本当に大切です。
カレーや牛丼は一見ボリュームがあるように見えますが、
意外に栄養は望めません。
ま・・・納豆
ご・・・ごま
わ・・・わかめ
や・・・小松菜
さ・・・しらす
し・・・しめじ
い・・・長芋
栄養満点!
こういう小さな積み重ねが丈夫な体を作ります。
こんな記事も参考にしてみてくださいね。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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