先日登場したターツァイでオイスターソース味の炒め物を作りましたナイフとフォーク


豚肉のビタミンB₁とのコラボでいつもの野菜炒めがPOWERアップ!


キャベツとの栄養価の比較も必見。


ご飯にかければ中華丼にも・・・



<ターツァイ(搨菜)と豚肉のオイスターソース炒め>



ei-recipe note ~毎日をおいしくPOWERアップ!~


<材料(2人分)>

豚肉スライス・・・150g

ターツァイ・・・100g

人参・・・40g

しめじ・・・50g

ウズラの卵・・・6個 60g

(調味料)

中華スープ・・・大さじ3

オイスターソース・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

片栗粉・・・小さじ2


<作り方>


1.豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうし、ターツァイは5cmの長さに切り、人参は短冊切り、しめじは小房に分け、ボールに調味料を合わせておきます。


中華のコツ=調味料は、必ずあらかじめ合わせておきましょう。



ei-recipe note ~毎日をおいしくPOWERアップ!~



2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて火が通ったら皿に取り出します。


(写真を撮り忘れましたあせる



3.②のフライパンにサラダ油を足し、ターツァイの硬い部分・人参・しめじを炒め、ターツァイの葉と豚肉を加えさっと炒め、調味料を加えて混ぜ合わせとろみがついたら出来上がりです。




ei-recipe note ~毎日をおいしくPOWERアップ!~





ei-recipe note ~毎日をおいしくPOWERアップ!~



はい、出来上がり。簡単簡単!




ei-recipe note ~毎日をおいしくPOWERアップ!~




こういう感じでご飯にかければ中華丼に・・・


「食べる時間がない!」という時におススメ。



ei-recipe note ~毎日をおいしくPOWERアップ!~



<ターツァイ(摺菜)と豚肉のオイスターソース炒め♪>


<1人分の栄養価>

エネルギー・・・・・340㎉

たんぱく質 ・・・・20.1g

脂質 ・・・・・・・・・23.9g

炭水化物 ・・・・・8.1g

カルシウム ・・・85.3㎎

鉄 ・・・・・・・・・・1.8㎎

ビタミンA ・・・・373.8
ビタミンB₁・・・・・0.8㎎

ビタミンC ・・・・・18.8㎎

ビタミンD ・・・・・1.4

食物繊維 ・・・・・2.4g



音譜ターツァイの代わりにキャベツを使った場合と栄養価を比較してみましょう。


キャベツと豚肉のオイスターソース炒め♪>


<1人分の栄養価>

エネルギー・・・・・346㎉

たんぱく質 ・・・・20.1g

脂質 ・・・・・・・・・23.9g

炭水化物 ・・・・・9.6g

カルシウム ・・・46.8㎎

鉄 ・・・・・・・・・・1.6㎎

ビタミンA ・・・・285.8
ビタミンB₁・・・・・0.8㎎

ビタミンC ・・・・・23.8㎎

ビタミンD ・・・・・1.4

食物繊維 ・・・・・2.4g


音譜なんとカルシウムは倍近く、ビタミンA・鉄も多いですよ。


ぜひ、ターツァイも緑黄色野菜のアイテムに加えてくださいね。




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<ターツァイ(摺菜)入り~蓮根肉団子鍋♪>

ナイフとフォーク ナイフとフォーク ナイフとフォーク 


では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)

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