先日登場したターツァイでオイスターソース味の炒め物を作りました
豚肉のビタミンB₁とのコラボでいつもの野菜炒めがPOWERアップ!
キャベツとの栄養価の比較も必見。
ご飯にかければ中華丼にも・・・
<ターツァイ(搨菜)と豚肉のオイスターソース炒め>
<材料(2人分)>
豚肉スライス・・・150g
ターツァイ・・・100g
人参・・・40g
しめじ・・・50g
ウズラの卵・・・6個 60g
(調味料)
中華スープ・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ2
<作り方>
1.豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうし、ターツァイは5cmの長さに切り、人参は短冊切り、しめじは小房に分け、ボールに調味料を合わせておきます。
中華のコツ=調味料は、必ずあらかじめ合わせておきましょう。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて火が通ったら皿に取り出します。
(写真を撮り忘れました)
3.②のフライパンにサラダ油を足し、ターツァイの硬い部分・人参・しめじを炒め、ターツァイの葉と豚肉を加えさっと炒め、調味料を加えて混ぜ合わせとろみがついたら出来上がりです。
はい、出来上がり。簡単簡単!
こういう感じでご飯にかければ中華丼に・・・
「食べる時間がない!」という時におススメ。
<ターツァイ(摺菜)と豚肉のオイスターソース炒め♪>
<1人分の栄養価>
エネルギー・・・・・340㎉
たんぱく質 ・・・・20.1g
脂質 ・・・・・・・・・23.9g
炭水化物 ・・・・・8.1g
カルシウム ・・・85.3㎎
鉄 ・・・・・・・・・・1.8㎎
ビタミンA ・・・・373.8㎍
ビタミンB₁・・・・・0.8㎎
ビタミンC ・・・・・18.8㎎
ビタミンD ・・・・・1.4㎍
食物繊維 ・・・・・2.4g
ターツァイの代わりにキャベツを使った場合と栄養価を比較してみましょう。
<キャベツと豚肉のオイスターソース炒め♪>
<1人分の栄養価>
エネルギー・・・・・346㎉
たんぱく質 ・・・・20.1g
脂質 ・・・・・・・・・23.9g
炭水化物 ・・・・・9.6g
カルシウム ・・・46.8㎎
鉄 ・・・・・・・・・・1.6㎎
ビタミンA ・・・・285.8㎍
ビタミンB₁・・・・・0.8㎎
ビタミンC ・・・・・23.8㎎
ビタミンD ・・・・・1.4㎍
食物繊維 ・・・・・2.4g
なんとカルシウムは倍近く、ビタミンA・鉄も多いですよ。
ぜひ、ターツァイも緑黄色野菜のアイテムに加えてくださいね。
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では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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