今日は勤労感謝の日。いいお天気です。
さて、ごぼうがおいしい季節になりましたね。
一年中出回ってますが、旬は11月から1月ごろです。
食物繊維たっぷりの定番、きんぴらごぼう。
実は、これを使って作りたいものがあるのですが、まずは基本のレシピをご紹介します。
<きんぴらごぼう>
<材料(2人分)>
ごぼう・・・1本
人参・・・50g
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2+小さじ2
<作り方>
1.ごぼうは洗って5cmの長さのせん切りにし、酢水にさらしてから水を変えてあくを抜き、水気を切り、人参は5㎝の長さのせん切りにします。
ごぼうは皮に香りがあるので、たわしなどでこすって洗い、皮はむかずに使います。
酢水に浸けます。
水を変えます。
人参は、栄養的にはたくさん入れたいところですが、料理としては、赤い色が強いのでごぼうの三分の一程度の量にします。
2.鍋に油を熱し、ごぼうを炒めしんなりしたら、人参を加えて炒めます。
3.②に調味料を入れてよくからめ、最後にごま油小さじ2を加えて火からおろし、味をなじませます。
ごま油は調理中に香りが飛ぶので、仕上げにもう一度足すと香りが出ておいしくできます。
しゃきしゃき感と香りがいいですね。
野菜の煮物は、味が浸みるまで少し時間を置いた方がおいしいので、食べる時間を逆算して早めに作っておきましょう。
煮ると水分が出て小さくなるので、少し大き目に切っておくとちょうどよく出来上がります。
根菜は体を温める効果があるので、たっぷり食べたいですね。
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きんぴらごぼうでどんなお料理が出来るか、お楽しみに・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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