今日はお天気になりました。
蓮根がおいしい季節ですね。
ただ、今年は10月の台風で収穫が少なくなっているそうで残念ですが・・・
でもやっぱり、おいしい時に食べたくなりますね。
ということで、まずは
<蓮根と鶏肉の煮物>
<材料(2人分)重量は可食部>
蓮根・・・150g
鶏もも肉・・・1枚
さやいんげん・・・5本
(調味料)
だし汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
<作り方>
1.蓮根は皮をむいて乱切りにし、10分くらい酢水に浸けてアクを抜き、もう一度水にさらして水気を切ります。
2.鶏肉は1枚を8等分し、軽く塩を振ります。
3.鍋ににサラダ油を熱し、鶏肉・蓮根の順に軽く炒め、調味料を入れて弱火で煮込みます。
4.この間にさやいんげんを色よく茹でて、ななめ切りにします。
多めに茹でて冷蔵庫に保存しておくとすぐに使えて便利です。
色が変わりやすいので、茹ですぎにはご注意を。
5.蓮根が柔らかくなったら、火を強めて煮汁を絡めるようにします。
6.器に盛ってさやいんげんを飾ります。
蓮根はビタミンCが豊富なので、疲労回復や風邪の予防にも役立ち、土の中で育つ根菜は、体を温める作用があります。
逆に夏の野菜のキュウリやトマトは体を冷やす作用があります。
このように夏の暑い時が旬の野菜と冬の寒い時が旬の野菜。
ちゃんと自然の摂理にかなってるんですね。
食物繊維も多く含まれるので腸の働きもよくなり、なかなか取りにくい鉄も豊富です。
糸を引くのはムチン。 オクラなどのネバネバと同じ成分 こちら
です。
それから蓮根は、穴が開いているので「見通しがいい」とお正月にも使われる縁起物ですよね。
定番ですが、意外と男子がハマるおふくろの味です。
副菜にお弁当にお試しくださいね(*^_^*)
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