今日は、いいお天気だけど風が冷たいです。
昨夜は、冷凍庫にご飯の残りが貯まってきたので炒飯に・・・(笑)
オイスターソース1本で簡単本格中華の出来上がり。
<ホタテのあんかけ炒飯~オイスター風味♪>
<材料(2人分)>
白飯・・・300g
卵・・・1.5個
鶏肉・・・60g
ホタテ貝柱・・・60g
干しいたけ・・・2枚
青梗菜・・・40g
しょうが・・・5g
(スープ)
鶏ガラスープ・・・1カップ
オイスターソース・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
<作り方>
1.鶏肉・ホタテ・青梗菜・水で戻したしいたけは1cm角に切り、スープを合わせておきます。
2.ボールに卵を割りほぐして塩・こしょうし、白飯を加えて全体によく混ぜ合わせます。
3.中華鍋に油を熱し、②をパラパラになるように炒め、お皿に取り出します。
4.③の鍋に油を足して①を炒め、スープを加えてとろみをつけます。
5.③の炒飯にかけて出来上がりです。
オイスターソースとしょうがの風味が効いていておいしい~
食の安心・安全を考えて国産を使いました。
それから、ちょっと優れもの・・・
この計量スプーン、ひしゃく型になっていて、柄の端が曲がっているので、
液体の調味料を入れた時、こぼれにくいんです。
それから、中に1/2とか1/3の目盛がついているので、大さじ1と1/2とかいう時にとても便利です。
小龍包は、餃子の皮でやってみましたが、う~ん・・・
せっかく頑張ったお汁がない。抜けた?
やっぱり手を抜かずに作らなきゃダメかな?
お試しくださいね(*^_^*)
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