こんにちは。

エコールシュクレのさとうひろのです。
 
ご訪問、ありがとうございます😊
 
 
ヘンテコなタイトルをつけてみましたが、今日は菓子製造の時に使う「ゴム手袋」についてです。
 
 
私がいつも使っているのは、こちら。下矢印
{2D2ADA7C-3223-4E44-94DC-539E5D5CCE2F}

 
アマゾンやアスクルでも売っている、ニトリルのゴム手袋、食品対応タイプです。
 
使い捨てです。
 
{43EAA18C-A126-4392-A4BE-D518ADA75619}

薄いので、こんな風に手にピターーーっとします。
 
 
 
今日もこれをはめて、
カバーペーストを4キロ練りました。
 
{2E21DF0E-145D-4AD6-A913-336903BE03EA}

こーんな感じにベトベトになりましたが、作業が終わればポイなので便利だし、衛生的です。
 
 
シュガーペーストについての記事はこちら
 
 
ちなみに、
 
ニトリルの手袋には、写真の青の他、白もあります。
 
 
さて、ここで問題です。
 
なぜ、私は青い手袋を使っているのでしょうか?
 
 
{11E60004-E6AB-4FFB-AB21-54F3E61E19F5}

びよよーん。爆笑
 
 
答えは、
 
万一手袋が破れてシュガーペーストなどに混ざっても、青ければわかるから!
 
です。
 
 
いわゆる、
異物混入対策ですね。
 
 
 
いまはこんな風に偉そうに言っていますが、
 
実は、以前は何も考えずに、青はダサいわ〜とか思って白を使っていました。
 
 
でも、ずいぶん前のレッスンの時、
パティシエの生徒さんが自分の職場の話として、
 
「最近異物混入対策で手袋が青に変わったんですよ。」
 
と言うのを聞いて、
 
「ギク!それは確かにそうだわ!」と目からウロコ。
 
 
ゴム手袋は薄くて使いやすいけど、薄いから破けやすいのも事実。
 
特にシュガーペーストやアイシングは白いから、
白い小~さなゴム片が混ざりこんだとしても、きっと気づかないと思います。
 
 
{D7605B49-8E96-426E-9433-B66402512EC6}
 

 
 
…ということで、エコールシュクレの手袋も早々に青にしたわけです。
 
 
ダサくても安全第一。
 
無知は怖いわ〜。
 
でも知ったからにはさっさと変えます。
 
生徒さん、教えてくれてありがとう💕
 
生徒さんに教わることって本当に多いです。
 
 
と言うことで、
 
お菓子の製造用にゴム手袋を新しく買う方は、ダサくても青!をオススメしまーす。
 
 
 
 
ちなみに、
 
道具フェチの私は、一時期手袋にも凝って、
「シリコン手袋」なるものも使ってみました。下矢印
 
{F021F706-5462-4941-A48D-2494C1A98D2F}

高いのよ、コレ。
 
 
でもさすがにシリコン手袋。
 
ベタベタペーストもくっつかなくて優秀でしたよー。
 
素材も見た目よりも柔らかくて繊細で、指も動かしやすかったです。
 
 
でも、とっても繊細な素材だったので、何回か使ったくらいで、あっという間に指先が破れてしまいましたとさ。
 
 
…高かったのにえーん
 
 
 
 
担当講師:平川叶枝
☆エコールシュクレの講師は2人います。
 東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。
 
恵比寿でのレッスンは、4/1日曜日です。
image

 

 

 エコールシュクレ

シュガークラフトスクール

静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13
東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目
◯メールでのお問合せはこちらから
◯メールでのお申込みはこちらから
◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)
スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。