• 06Apr
    • 4月14日(土)エコールシュクレ 池田の森の市でアイシングクッキー販売します

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。今日はイベント出店のお知らせです。池田の森の市・会場:池田の森ベーカリーカフェ・日時:4月14日(土) 10:00~16:00くらい ※売り切れたら終了です ※池田の森の市は15日まで   エコールシュクレの出店は14日のみです。エコールシュクレではアイシングクッキーを販売します。担当はスタッフの石井ちゃんです。イベント大好きな石井ちゃんは、只今絶賛製作中でーす。池田の森は、パン屋さんを中心にした森の中の小さな街のような素敵なエリアです。何件ものショップが並び、こんな感じでお客様ものんびり楽しんでいただけます。4月と11月の恒例なのですが、4月のお楽しみは「生シラス」毎年、業者さんが売りに来るので、私はとても楽しみにしています。確か去年は不漁で品薄で買えなかったような。。。今年は生シラス、ゲットします・・じゃなくて、池田の森の市エコールシュクレのアイシングクッキーを買いにお出かけくださいませ~。近くには富士山が静岡で一番キレイに見える!と私が思っている日本平ホテルや、可愛い白クマが人気の日本平動物園もありますから一日楽しめるエリアですよ。お待ちしていまーす。池田の森の市・会場:池田の森ベーカリーカフェ・日時:4月14日(土) 10:00~16:00くらい ※売り切れたら終了です ※池田の森の市は15日まで   エコールシュクレの出店は14日のみです。エコールシュクレのアイシングクッキーは、miomio各店舗でもお買い求めいただけますエコールシュクレ・シュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 05Apr
    • 8年前の製菓専門学校の生徒さんの現在の作品です

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。昨日は東京校の生徒Yさんのコンテスト受賞作品をご紹介しました。今日は、8年前に製菓専門学校で私の生徒だったIさんが、先日友人の為に作ったウエディングケーキをご紹介させていただきます。じゃじゃん。どうです、キレイでしょ?そしてセンスありますよね~。8年前に専門学校の授業で2段の小さなウエディングケーキを作ったことがあるだけなんですよ。それで今では一人でここまで作れるようになっています。オドロキです。私は10年ほど前から、三重県四日市市のユマニテク調理製菓専門学校 と愛知県の名古屋ユマニテク調理製菓専門学校でシュガークラフトを教える非常勤講師をされていただいていまして、Iさんは四日市校の生徒さんでした。Iさんは学生の当時からシュガークラフトが大好きで、授業もとても熱心でした。(多分、この10年の生徒の中で一番です。)いつの間にか8年も経ちましたので、彼女も就職、結婚、出産とずいぶん生活も変わったのですが、シュガークラフトは続けてくださっています。そして先日、同じユマニテクの同級生の結婚式の為にウエディングケーキを作られました。写真を送ってきてくれたのですが、当時も上手でしたが、ますます上手になっていてびっくり!私が8年前に教えて揃えた道具を「今でも大事に使っています!」と仰ってくださいますが、この作品を見ると、私が教えたことよりももっと沢山のことをされています~。時々、メールで質問がくるので答えていますが、本当~に時々で、ほとんど独学でされているのが凄いです。やっぱり「好き」と言う気持ちが一番大事なんだな~って、8年前の生徒さんから、改めて感じさせてもらっています。講師は教えるのがお仕事なのですが、昨日のYさんと言い、今日のIさんと言い、生徒さんから教えていただくことの方が実は多いのかもしれません。いまは専門学校以外の講師業はチョコっとお休みしていますが、同時期に二人の生徒さんからの作品で、なんだかまた講師も始めようかな~・・って思うようになってきました。そしたらどなたか習いにいらしてくださいね~。今すぐに私のシュガークラフトの授業を受けたい方は、三重県四日市市のユマニテク調理製菓専門学校「製菓製パン科」 「総合調理科」 もしくは愛知県の名古屋ユマニテク調理製菓専門学校「製菓製パン本科」にご入学ください。なんちゃって 

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  • 04Apr
    • 東京校の生徒Yさん、第8回シュガークラフトコンテストで2つの賞を受賞されました^^

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。今日は、第8回シュガークラフトコンテストで、東京校の生徒Yさんが2つの賞を受賞されましたのでご報告いたします^^受賞作品はこちら。コンテストの作品テーマ「Love&Peace」に基づいて作られた作品です。私は会場には行けなかったのですが、Yさんから送られてきた写真を見て、「Yさんらしい~~!」と感心しちゃいました。Yさんはエコールシュクレに入会された時はシュガークラフト初心者でしたが、シュガークラフトに対する熱い思いを語ったメールを送ってきてくださって、逆にメールをいただいたこちらが、シュガークラフトにそんなに可能性を感じてくれる人がいるんだ!・・と感動してしまったくらいでした。作れるようになりたいものが明確にあると、技術とその思いの差が最初はありますので、いろいろと悩んだりすることもあったと思います。でも、東京校担当の平川がゆったりと構えているニンゲンなので、Yさんも焦らずじっくり取り組めたのではと思います。このペインティングの部分はYさんのYさんたる所以と感じる部分です誰かの作品のまねではなくて、自分の作りたいものを作っているな~と感心します。コンテストの作品サイズは21×21センチで高さの制限はありません。そう言った規定も上手に使っていると思います。何より表現したいと言うYさんのパワーが伝わってきて、あ~、私も昔はこんなパワー持っていたなあ~~・・なんて思っちゃうほどでございます。おほほ。受賞したのは、・アーティスト賞 ・キッチンマスター賞キッチンマスターは吉祥寺にある製菓・製パン・シュガークラフトの器具&材料の専門店です。一度にいろいろなものが見れるので、シュガーを始めた人が行くととっても楽しいですよ。受賞してのYさんの感想は、今朝の8時まで格闘しましたが、疲れも吹き飛びましたこれでますますパワーアップして、次のコンテストもがんばっちゃうんじゃないかな~って思います。ますます楽しみで~す。シュガークラフトコンテストは、3人のシュガークラフト教室主宰者による「シュガーマジック」が主催する、シュガークラフトアーティストによるシュガークラフトコンテストです。毎年この時期に文京区のシビックセンターで開催されています。「シュガークラフト部門」と「アイシングクッキー部門」があり、郵送での搬入出が可能です。募集要項地方の方でも参加できますし、ケーキのサイズも21×21センチ以内と小さめですので、経験の浅い方でも挑戦しやすいですよ。毎年はじめには募集が始まりますので、興味のある方はチェックしてみてくださいね。エコールシュクレ・シュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 28Mar
    • 東京校のシュガークラフトクラス レッスンレポート

      こんにちは。エコールシュクレ東京校 担当講師の平川です。先週の春分の日に恵比寿のシュガークラフト専門店「ウィッチクラフト」さんの レッスンスペースをお借りして、・「エコールシュクレ シュガークラフト ビギナーズクラス」と、・「春のアイシングフラワークラス」を開催してきました。まずは「アイシングフラワー」クラスのレッスンをご紹介したいと思います。レッスン詳細はこちら出来上がった作品はこちらカーネーションとミニバラの作品です。アイシングの硬さに始まり、色つけ、、、とてもシックな色合いで素敵ですね。御参加いただいた方の感想を一部ご紹介させていただきます。こんばんわ。今日は大変お世話になりましたm(__)m本当に好きなことしているとあっという間に時間がたってしまい、かなりの時間オーバーになり申し訳ありませんでした。でも、本当に楽しかったです。まだまだ下手ではありますが、今日の仕上げた作品は私の宝です(^^4/1は残念ながら予定があって出席できませんが、また機会ありましたら宜しくお願い致します。ミニバラもいっぱい練習して友人の誕生日プレゼントに贈ろうと思ってます(^^)また素敵な作品を教わりに絶対に行きますので宜しくお願い致します‼そして「ビギナーズクラス」のレッスンビギナーズクラスの詳細はこちら今回のレッスンサンプルです。先々月から製作し始めた作品がようやく完成しました。・野ばら、、ガクから作るお花の作り方・ジャスミン&ライラック、、、花の型を使わないお花の作り方・スモッキングデコレーション・スタンピング以上のテクニックが盛り込まれた作品になります。そして生徒さん完成作品はこちら同じデザインでも色が違えば、全く違う雰囲気になり、それぞれとても素敵に仕上がりました。そして、余った時間でお楽しみイースター作品も製作。ワークショップでの作品でしたが、急遽、可愛いので、是非作ってみたいとのご要望でレッスンいたしました。少人数ですので、リクエストにも、応えちゃいますよ。次回4/1もビギナーズレッスンと共にアイシングフラワーレッスンも募集しておりますので、お気軽にお問いあわせください。◯お問合せはこちらから今後は、ビギナーズクラスのレッスン作品などもこちらでご紹介したいと思いますので、是非チェックして下さいね。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。次回の恵比寿でのレッスンは、4/1です。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 27Mar
    • アイシングクッキーのオーダーメイドもお受けしています

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろです。ご訪問、ありがとうございます。^^今年の桜は早くて、今週末はお花見でにぎわいそうですね。春の初めの行事は「ひな祭り」アイシングクッキーでも人気のあるモチーフです。先月もオーダーをいただき、ひな祭りアイシングクッキーを作りました。エコールシュクレのアイシングクッキーは、卸や委託販売が殆どですし、、店舗もないので直接お売りすることはあまりありません。でも、タイミングにもよるのですが、オーダーメイドでのご注文はお受けしております。担当は、私の他、スタッフ石井ちゃん。たくましく?育ちましたので、最近ではアイシングクッキはほぼ石井ちゃんがメインとなっております。先日の記事でお知らせしました、miomioさんに納めているアイシングクッキーも、石井ちゃんがいないと完成いたしません!こんなラブリーなアイシングクッキーも、石井ちゃんがお作りしました。仕事は丁寧で、そしてとっても真面目に作ってくれますので、出来上がりを見るといつも、「心がこもっているな~」って思います。アイシングクッキーのオーダーメイドをご希望の方は、まずはメールにてお問合せください。◯メールでのお問合せはこちらから納期は2週間程度いただきますが、製造が立て込んでいる場合など、タイミングによってはお受けできない場合もありますので、予めご了承ください。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。恵比寿での次回レッスンは、4/1日曜日ですエコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 26Mar
    • 青手袋の理由

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます😊ヘンテコなタイトルをつけてみましたが、今日は菓子製造の時に使う「ゴム手袋」についてです。私がいつも使っているのは、こちら。アマゾンやアスクルでも売っている、ニトリルのゴム手袋、食品対応タイプです。使い捨てです。薄いので、こんな風に手にピターーーっとします。今日もこれをはめて、カバーペーストを4キロ練りました。こーんな感じにベトベトになりましたが、作業が終わればポイなので便利だし、衛生的です。シュガーペーストについての記事はこちら★フラワーペースト★日新シュガーペーストちなみに、ニトリルの手袋には、写真の青の他、白もあります。さて、ここで問題です。なぜ、私は青い手袋を使っているのでしょうか?びよよーん。答えは、万一手袋が破れてシュガーペーストなどに混ざっても、青ければわかるから!です。いわゆる、異物混入対策ですね。いまはこんな風に偉そうに言っていますが、実は、以前は何も考えずに、青はダサいわ〜とか思って白を使っていました。でも、ずいぶん前のレッスンの時、パティシエの生徒さんが自分の職場の話として、「最近異物混入対策で手袋が青に変わったんですよ。」と言うのを聞いて、「ギク!それは確かにそうだわ!」と目からウロコ。ゴム手袋は薄くて使いやすいけど、薄いから破けやすいのも事実。特にシュガーペーストやアイシングは白いから、白い小~さなゴム片が混ざりこんだとしても、きっと気づかないと思います。…ということで、エコールシュクレの手袋も早々に青にしたわけです。ダサくても安全第一。無知は怖いわ〜。でも知ったからにはさっさと変えます。生徒さん、教えてくれてありがとう💕生徒さんに教わることって本当に多いです。と言うことで、お菓子の製造用にゴム手袋を新しく買う方は、ダサくても青!をオススメしまーす。ちなみに、道具フェチの私は、一時期手袋にも凝って、「シリコン手袋」なるものも使ってみました。高いのよ、コレ。でもさすがにシリコン手袋。ベタベタペーストもくっつかなくて優秀でしたよー。素材も見た目よりも柔らかくて繊細で、指も動かしやすかったです。でも、とっても繊細な素材だったので、何回か使ったくらいで、あっという間に指先が破れてしまいましたとさ。…高かったのに東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。恵比寿でのレッスンは、4/1日曜日です。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 25Mar
    • シュガークラフトのお道具講座「ロールピン」

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。今日はシュガークラフトのお道具講座「ロールピン編」をいたしま~す。^^「ロールピン=綿棒」でーす。こんなケーキをカバーするシュガーペーストを伸ばしたり、お花を作るときにシュガーペーストを伸ばしたり、、伸したり・・とも言うかな、とにかくそう言う作業をするための道具です。お蕎麦屋さんも使ってますよね~。麺棒。動作も作業も同じです。・・でも、ワタシ、以前「蕎麦打ち体験」したことがありまして、いつもやっているので自信満々?で臨んだのですが、これが難しくて苦戦しましたー理由は、「蕎麦とシュガーペーストの伸ばし方は、麺棒の持ち方から違う!」からでした~。「伸し」の世界、奥は深いです。こちら我が家のロールピン&綿棒の一部。レッスンでも使うので、スタジオにはロールピンがゴロゴロしてます。シュガークラフトで使うロールピンは上の写真の左側、プラスティック製です。もちろん木の麺棒でも出来ますが、プラスティック製なのには理由がふたつあります。理由1)シュガーペーストがくっつきにくいシュガーペーストには水分が含まれているので、木の麺棒は使っているうちに湿ってシュガーペーストがくっつきやすくなることがあります。プラスティック製のロールピンの場合は、そういったことは起こらないので使いやすいんです。シュガークラフトのロールピンの本名?は、「ノンスティックロールピン」と言います。Non stick =くっつかない、ロールピンなんですね。理由2)跡が残りにくいこの「跡」と言うのには2種類ありまして、①麺棒の木の模様の跡 と②麺棒の端っこの跡です。①は麺棒にもよりますが、麺棒の表面の削った木目みたいのが残る場合があります。使う前に表面がざらざらしていないかチェックしてみる必要があります。②は分かりにくいので写真で説明しますね。麺棒の長さよりも大きなシュガーペーストを伸ばす場合、麺棒の両端は角ばっていますので、こんな風に跡がついてしまいます。でも、シュガークラウト用のロールピンは両端が丸めく加工してありますので、麺棒のサイズよりも大きなペーストを伸ばす時でも跡が付きにくくなっているんです。これで、麺棒よりも大きなサイズに伸ばしたい時でも、キレイに伸ばすことが出来るんですね。シュガークラフト用のロールピンは、木の麺棒に比べてお値段が少しお高いです。23㎝で1512円。特にカバーリング用の長いのなんて5000円超えちゃいます。何事にも費用対効果・・がありますので、私は、カバーリング用は木の麺棒を使っています。なぜなら長さは十分で安価だし、木目はカバーリング後のスムーサーと言う器具の処理で消えてしまうからです。(スムーサーについてはまた説明します。)でも、細工の時はノンスティックロールピンです。やっぱり集中する細かい作業の時は、道具にストレスがないことが一番です。作品の出来の半分は「道具」にかかっている、、と、道具フェチの私は思っています。道具、大事です。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 24Mar
    • タイロースパウダーのもう一つの使い方「エディブルグルー」

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。昨日、説明しました「タイロースパウダー」シュガーペーストの増粘剤として使いますが、使い途は他にもあります。それは、「エディブルグルー」です。エディブルグルーとは?「食用ノリ」=食べられるノリのことシュガーペーストなどの接着に使います見た目はこーんな感じです。これはかなりドロドロの濃い目ですが、もっとサラサラでも使います。タイロースパウダーはいろいろなメーカーの物がありますし、同様の成分で価格が安い合成品CMCパウダーでもOKです。タイロースパウダーは、こーんな細かいサラサラの粒子の粉末です。エディブルグルーの作り方1、清潔な容器の水またはお湯を入れる2、タイロースパウダーを入れてかき混ぜる3、ダマになりやすいが、少し時間を置くとキレイに溶ける*分量は適宜*耳かき1杯のタイロースパウダーに水小さじ1でサラサラタイプ*濃い場合は水を加えて薄めればOK使用方法は、筆やハケで塗って使います。シュガーペースト同士をくっつける他、スチロール製のダミーケーキをカバーリングするときに、ダミーケーキ全体に塗って接着剤にもします。食品(販売用)を作るのに使う場合は、シュガークラフト用のタイロースパウダーは、日本の食品としての許可をとってあるものとないものがあるので、確認の必要はあります、、と一応言っておきます。ですから食品販売の可能性がある私は、エディブルグルーは国産のCMCで作っています。エディブルグルーは、「固まっていない柔らかい状態のシュガーペースト」の接着に使います。固まったシュガーペーストに柔らかいシュガーペーストをくっつける時に使うのは問題ありませんが固まってしまったシュガーペースト同士の接着に使ってもくっつきませんのでご注意ください。エディブルグルーと同じように「ノリ」として使えるものに、「卵白」があります。卵白はそのままで使えて便利ですが、それならなぜわざわざエディブルグルーを使うのか?と言いいますと、卵白は、はみ出した部分が乾くと跡が残ることがあるからです。卵白が乾くとカピカピキラキラになりますよね。あれです。エディブルグルーはそういう状態にはならないですし、卵白のように濃度にムラもなく使いやすいのでこちらを使っていますが、エディブルグルーのためだけにタイロースパウダーを用意するのであれば、卵白で十分だと思います。生の卵白をノリに使うの腐ったりしない?大丈夫??・・って思ったかたは、こちらの記事に書いてある本にお答えが載っておりま~す。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 23Mar
    • 使いやすいタイロースパウダーがウィッチクラフトさんで新発売です!

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。昨日は、水を混ぜるだけでできる「日新シュガーペースト」のご案内をしましたが、今日は、自分で計量して作らなければならないけど、とっても使いやすいタイロースパウダーをご案内しますね。ウィッチクラフトさんの新商品です。それは、こちらConfectionary Arts Internationalのタイロースパウダー。ウィッチクラフトさんのスタッフ=シュガークラフトの先生たちが作ったレシピも付いていますので、その通りに作ればできちゃいますよ。そのレシピを作ったシュガーの先生の一人は、先日ご紹介したアメブロハッシュタグ「#バラ」の1位のPimlico Sugar Artさんです。シンプルな配合で、計量して混ぜれば良いのでとても、簡単です。少量で作る場合は、レシピのミキサーの部分でホイッパーを使えば問題ないと思います。できたペーストはこんな感じです。・・・え?昨日の日新シュガーペーストの写真と見分けがつかない?そうですね~。これが日新シュガーペーストですね~。見た目は殆ど同じですね。ほほほ。でも少し取って練れば伸びや手触りで違いは分かりますし、何より日新シュガーペーストにはバニラのような甘い匂いがついていますので、それで区別できると思います。ちなみに私は、タイロースパウダーでシュガーペーストを作る時にはストロベリーエッセンスを入れて香りをつけています。理由は、良い香りがする方が楽しいから~。ほんの1~2滴でOKです。Confectionary Arts Internationalのタイロースパウダーで作ったペーストはフラワーペーストになります。シュガーフラワーやモデリング=お人形作りなどに向いています。シュガーフラワーについての記事はこちらなめらかで操作性が良く、繊細はお花もキレイに作れました。いま日本で手に入るタイロースパウダーの中では、かなり使いやすいと思います。シュガーペーストを変えると、できばえが変わりますよ。おススメしま~す。取り扱いは、恵比寿&名古屋のウィッチクラフトです。※こちらの製品は食品ですが、日本では食品許可を取得していません。レッスンや自家消費としては、作って食べても問題ありませんが、商品には使用できません。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 22Mar
    • 日本製のシュガーペースト「日新シュガーペースト」について

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。先日、シュガーペーストについて少しお話ししました。シュガーフラワーを作るには、「フラワーペースト」を使います。「フラワーペースト」は、・粉糖・卵白・タイロースパウダーその他、いろいろな材料を配合して作ります。でも、既にその配合をしてあって、水を入れて練るだけでできる便利な製品もあるんですよ。その代表的なものが日新シュガーペーストです。ウィッチクラフト 972円/1kg(ただいまちょうどセール中でした)Amazonでも売っています。1,134円/1kg作り方は水を混ぜて練るだけなので簡単ですが、配合は製品に記載されている水分量では多いので注意が必要です。日新シュガーペーストと水は10:1です(1㎏に対して水100g)製品記載のレシピは、日新シュガーペースト1㎏に対して、水125㏄ですが、それではペーストが柔らかすぎて細工がしにくいです。この水分量ですと、最初はぱさぱさして全部がペーストにならないのでは?と思ってしまうほどですが、しっかりと押し付けるように練っていけば、ペースト状になりますので、頑張って練ってくださいね。少量の場合は特に水の量り方にも注意してください。ccではなくてgで量ったほうが正確です。こんな感じのペースト状になれば完成です。かたさの目安は良く言う「耳たぶ」のかたさです。出来上がったシュガーペーストは、ラップできっちり包んで保管します。空気に触れるとどんどん乾燥して固まってしまいますので、注意しましょう。もし、ラップが剥がれて固まってしまった部分があったら、そこをナイフなどで切り落とせば残りは使えます。例えば、この写真のバラは直径3~4㎝位ですが、このくらいのサイズのバラならシュガーペーストは10~20gもあれば十分足ります。粉の状態であれば賞味期限は長いので、シュガーペーストの作りすぎにも注意しましょうね。手に入りやすく作り方も簡単な日新シュガーペーストですが、実は弱点もあります。シュガーフラワーなどの薄く伸ばすものや、細かい作業には、表面の乾燥が早いため、シュガーペーストにシワが生じやすくて使いづらく感じます。また、花弁などの微妙な形をキープしたい時、ペーストのキックバックが弱めなので、フラワーペーストよりも作業がしづらく感じます。アイシングクッキー用にリボンなどを作って、どうしてもしわが寄ってしまうー!・・とお悩みの方。ペーストを変えると、ビックリするくらい上手に出来たりするんですよ。もしくは・・日新シュガーペーストに、「ショートニング」をちょこっと混ぜてあげると乾燥が遅くなりますので、シワに困っている方はお試しください。・・・と言うことで、このペーストが日本では一番手に入りやすいことから、教えている製菓専門学校の授業でも入門用として使ってはいますが、実は自分の作品には、殆ど日新シュガーペーストは使っていないさとうでした。私がシュガーを始めたころからこんな感じのペーストでしたから、少なくとも20年以上はレシピが変わってないと思います。1996年に初めてイギリスに行って、イギリス人の先生のペーストを使った時の感動と言ったら・・つかいやす~い。上手にできちゃう~~ ・・でしたよ。日新製糖さまこのシュガーペーストは日本を代表するシュガーペーストで、製菓専門学校でもパティシエの卵たちの殆どが使っていると思います。作業のストレスがなくなったら、もっと仕上がりが上手になって、もっとシュガークラフトをやる気になる人が増えると思います。ぜひ、もう少し使いやすくなるようにしてくださいませ。よろしくお願いいたします!東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 21Mar
    • シュガー作品で企業様のポスター撮影をしました

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。^^先日、静岡のスタジオにて、ある企業様のポスターに使う作品の写真撮影をしました。まだ、イベント前ですので公開はできませ~ん。少し前にブログに書いた、新聞紙でシミュレーションしていたあの作品です。結局、もう少し大きくなって、120×60㎝の土台になりました。その大きさの土台をカバーリング(シュガーペーストを伸ばして全体を覆うことです)をするには、4キロのシュガーペーストを使いました。それを、スタジオの作業台=140×100㎝の上で綿棒で伸ばすのですが、これがなかなか大変。全部には一気に手が届かないので、斜めとか上から下から、結構無理な体制での作業です。先日の10キロのシュガーペーストづくりでは肩が、、今回の4キロのカバーリングでは腰が痛くなりました~。・・って、なんの自慢やねん??まあ、とにかく、シュガー作品製作に力は欠かせません。日頃秘めている?有り余るパワーを使うお仕事をさせていただけて感謝です。せっかくなので、少し前の作品をご紹介。静岡にあるショッピングセンターのポスター用のケーキです。これは急なお仕事だったので、たしか4日くらいのスピード仕上げでした。こちらは、数年前の京急百貨店のクリスマスディスプレイ用の作品。もうひとつ、白にブルーの3段ケーキもシュガーです。ポスターや展示品を作るお仕事は、自分ではできないクオリティで撮影してもらえたり、大きな空間のプロによるディスプレイで使ってもらえたり、、本当にやりがいのあるお仕事です。昨日のような、アイシングクッキー商品の製造販売の他、これからは作品製作のお仕事をもっともっと増やしていきたいです。おしごとくださーーーい今回の撮影では、ポスターに使われる正面のみまで製作完了。これから他の部分、のこり3/4を仕上げます。完成品の納品は4月中旬。お披露目できるようになりましたら、写真アップしますので、ぜひご覧になってくださいませ。そのころには、私の力こぶもますます育っていることと思います。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中(3~4月)です担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 20Mar
    • 東京・愛知に続き、大阪でもアイシングクッキーの販売スタートしました。

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。今日は、エコールシュクレのアイシングクッキー販売のお知らせです。最近、うっかりご案内を忘れていましたが、地道に商品の製造販売業もやらせていただいております。^^販売店は、現在7店舗を全国に展開しているmiomioさん。お菓子やさんではなく、コスメと雑貨のセレクトショップです。3月より大阪が加わりましたので、東京・神奈川・埼玉・愛知・大阪で、エコールシュクレのアイシングクッキーがお買い求めいただけます。販売商品はこちらです。おすましウサギのアイシングクッキーハートのメッセージクッキー「Merci」ハートのメッセージクッキー「Happpy Birth Day」お花のビスケット・フルールシュクレの3連ラッピングそして可愛い木箱入りの、お花のビスケット・フルールシュクレ12個入り です。miomioさんは、・コレド日本橋店・bivaco大手町店・アルカキット錦糸町店の都内3店舗。・神奈川のモザイクモール港北店・埼玉のイオンモール春日部店の関東にある5店舗でのお取扱いでしたが、去年の・愛知県のプリムツリー赤池店に続き、3月1日オープンの天王寺MIOの3階に、・bivaco miomio 天王寺MIO店で、ついに関西にも進出しました~実際には、進出したのはmiomioさんなのですが(えへへ)、自分の商品が、専門学校のお仕事で月に2回は通っていて、半分地元みたいな愛着のある愛知県に続き、ついに大好きな関西でも販売されて、関西のお客様にも買っていただけているかと思うと、嬉しくって、感無量です~製造の頼れるパートナーは、ただ一人のスタッフゆりえちゃん彼女は元パティシエさんで、食品づくりに必要な正直さ満載のお人柄で、なによりもアイシングクッキーを仕事にすることにヨロコビを感じてくれています。この仕事をしたい人は他にもたくさんいて、本当は、もーっと多くの人に、こういうヨロコビを感じてもらえるようにしたいのですが、それはまだなかなか難しいです。でも、いつかの目標はありますよ。^^アイシングクッキーを販売したことがある人はわかると思いますが、手がかかるアイシングクッキーで利益を上げるのは大変です。時給に直したらいくら?!・・ですよね。そう言ったことも、いろいろな経験の中で、いろいろな人に教えていただきながら、なんとかたどり着いたいまの形でやっています。そして、miomioさんで販売したアイシングクッキー、ミラクルも起こしましたよ。なんと、東京在住のお友達のお嬢さんが、職場の人からもらったお誕生日プレゼントが、miomioさんで購入した「木箱入りのお花のびすけっと・フルールシュクレ」だったそうなんです~ミラクルーーーこーんな嬉しいことが起こるのが、まさにお仕事のだいご味です!アイシングクッキー、教える以外のお仕事も作りたい。これからも、ずっと長く愛されて、美味しくて可愛いお菓子を世の中に定着させたい。って思ってお仕事しています。miomioさんのお店は、どこも行きやすい場所ばかりですので、ぜひお近くに行ったらお買い求めくださいませ~。ご訪問&宣伝にお付き合いいただき、ありがとうございました。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中(3~4月)です担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 19Mar
    • pimlico Sugar Art さん ハッシュタグランキング#バラ1位になりました

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。今日は嬉しい&スゴイことがありましたのでお知らせします。(//∇//)私の生徒さんでもあるpimlico Sugar Artさんが、アメブロのハッシュタグランキングの#バラで、なーんと1位を獲得しました❣️シュガークラフトのバラ…ではなくて、#バラ、で、です❣️と言うことは、生花のバラはもちろん、絵のバラやクラフトのバラや、あんなバラやこんなバラ、全てのバラで1位なんですー!!!スゴイ!!pimlico Sugar Art さんの、そんなスゴイバラはこちらこれ、シュガーペーストで作ったバラです。キレイでしょー?素敵ですねー^ ^pimlico Sugar Art さんは、私が以前行っていたアイシングクッキーの講師養成講座の生徒さんなんですが、シュガークラフトは本場の英国仕込みです!(私からじゃないので安心?(⌒-⌒; )その素晴らしい技術はもちろん、真面目で誠実な人柄からも、自信を持ってオススメできシュガークラフトの先生です❣️レッスンは、恵比寿駅からすぐのウィッチクラフトさんにて。写真の素晴らしいバラの他、いろんなバラが作れちゃう、あるようでなかった夢のようなレッスン「ひたすらバラ作りレッスン」はいつも満席の人気講座なんですよ。他にも、ひたすら葉っぱ作りレッスンや、アイシングクッキーのレッスンもやっています。今のところ、全て単発での受講が可能ですので、ハッシュタグランキング1位のバラを習ってみたい方は、ぜひレッスンに参加してみてくださいね。

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  • 18Mar
    • おススメキッチンブラシ アイシングの容器洗いにも便利です

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。^ ^今日の静岡はとっても良いお天気で、気持ちの良い一日になりそうです。さて、本日は、アイシングやシュガーペーストなどを作った後の容器の洗浄に便利な、マーナのキッチンブラシのご紹介です。こちらはmade in Germany で、包装には「ヨーロッパのベストセラー」って書いてありまして、結構ポピュラーな商品です。雑貨店で購入していますか、480円くらいです。^ ^ネットでも見つけましたが、627円なのでちょっとお高いですー。普通のキッチンスポンジと比べれば高価ですが、一度使うと使いやすくてやめられませんよ。まず、柄がついているので、手を水につけないで済む!これって意外に重要ですよねー。(私だけ?(⌒-⌒; )寒い時も洗うのが億劫になりませんし、アイシング以外にもクッキー生地やジェノワーズ生地などを使ったボウルを洗う時も便利です。作業途中の予洗いにも向いていますよ。そして何よりの利点は、この柔らかな黒い毛!柔らかな毛なので、プラスチックなどの柔らかい容器を傷つけません!これって衛生面で重要です。アイシングを作る時、こんなプラスチックの容器で混ぜたりしますよね?無理にアイシングを落とそうとして、硬いものでゴシゴシやると、当然容器に傷がつきます。そこには雑菌が繁殖してしまう可能性があるんです。私は食品として製造販売しているので、特に神経質になりがちではありますが、一般の家庭としても、そう言うことは大事かなと思います。特に、ノロウイルスは普通の洗浄剤やアルコールスプレーでは殺菌できませんので、キレイに洗っていても注意が必要です。使いやすさに加えて、そう言った衛生面のストレスを、日頃から減らすことができると言う意味でも優れものなんです。どこかでうっかりマーナのキッチンブラシを見つけたら、ぜひ一本ご購入くださいませ!ジャパネットさとうでした。(・∀・)ではでは。

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  • 16Mar
    • シュガーペーストとひと口で言ってもいろいろあるんです。今日は「シュガーフラワー」です。

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問ありがとうございます。^^今日は「シュガーペースト」について少し説明をしたいと思います。シュガークラフトはお砂糖で作るお菓子のデコレーション。・シュガーペースト・アイシングこのふたつを主な材料として作ります。そしてシュガーペーストにも、いろいろな種類があります。例えば、先日、私がウンショウンショと作っていたのは、シュガーペーストの中で言う「カバーペースト」です。先日ご紹介したコビトちゃんは、シュガーペーストの中では、「モデリングペースト」で作ります。そして、シュガーペーストで作るシュガーフラワーは、「フラワーペースト」で作ります。実はそれぞれのペーストの呼び方は、人によって違ったりします。ガムペースト、タイロースペーストなどなどです。ここが初めての方などには分かりにくくて困る所なのですが、名前はそれぞれでも、目的に応じてシュガーペーストを使い分けていると思ってください。私はお花に使うペーストは、わかりやすく「フラワーペースト」と呼んでいます。同じ用途でも、配合も人それぞれです。これは、例えば同じクッキーでも人によってバターや砂糖の量は変わりますので、それと同じことですね。こういったお花の花弁や葉っぱ、全てシュガーペーストで作ります。接着剤などはもちろん食用のもの、卵白などを使います。でも、茎にはワイヤーを使っていますので、直接ガブリと食べたら危ないですし、フラワーペーストはあまり美味しい方でもないので、シュガーフラワーはデコレーション用・観賞用と考えていただきたいです。フラワーペーストは、1ミリ以下の薄さまで伸ばす上、乾燥したら形をキープしなければいけませんので、それなりに強度が必要です。その為に「増粘剤」がしっかり入っています。増粘剤についてはまた説明します。私は、キックバック性の強めのフラワーペーストが好きなので、シュガードールも同じペーストで作ることが多いですし、作りたいものに合わせてペーストを混ぜたりもします。要するに、作りやすければそれでヨシってことですね。・・・結論が雑。シュガーペーストはお砂糖の粘土で、・カバーペースト・モデリングペースト・フラワーペーストなど種類があって、それぞれの用途で使い分けている、、ととりあえずは覚えていただけると良いかなと思います。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 15Mar
    • オススメ本のおススメ理由 「生徒さんは先生の知らないことも知っている~」

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。さて、昨日までにご紹介した2冊の本。お菓子「こつ」の科学もっと知りたい お菓子作りのなぜ?がわかる本この2冊は、アイシングクッキーやシュガークラフトの先生をはじめたばかりの人におススメの本だと思っています。その理由は?生徒は先生が知らないことも知っていることがあるからです。以前、私の生徒さんでシュガークラフトはもちろん、お菓子作りも全く経験のない人がいました。全てが初めてですので、何を聞いても初めてで面白く、好奇心もいっぱいの彼女はどんどんいろいろなものを吸収して、教えているこちらもとても楽しくレッスンができました。本当に教え甲斐のある生徒さんでした。でも、彼女が自分も教室を開きたいな、、って思った時に、少し危ないなって思ったことがあったんです。それは、自分のところに来る生徒さんは、みな、以前の自分のように何も知らない人ばかりだと思っていたということ。そんなことは、絶対にありません!特にシュガークラフトはお菓子のデコレーション技術ですから、お菓子教室の先生や、パティシエなど、言わばお菓子のエキスパートが自分のスキルアップのために習いに来ることだってあるんです。実際、以前私が開催していたシュガークラフト教室は、一時期生徒さんの半数以上がパティシエさんだったこともあります。そんなすごい人は私の教室に来ませんよ~。なんてこともありません。だって、アイシングクッキーやシュガークラフトに関してはその人たちはプロではないのですから。アイシングクッキーやシュガークラフトの先生はその道のプロです。でも、その技術だけ教えれば済むかと言ったらそうではありません。例えば、アイシングクッキーを習った生徒さんは必ず思います。「このアイシングクッキー、いつまで食べられるのかな?」「この残ったアイシング、いつまで使っていいのかな?」それにきちんと答えられなければ、先生って言えないと思います。そして、自分が習った時にそう聞いたから、、と言う理由は、実はとても弱いです。・自分の先生にそう聞いたと・ご紹介した本などを参考にして覚えた理論・実際に自分で作ってみて経験で得た理由この3本が揃っていれば、たとえ間違っていてもそれはその先生のやり方なので、私はOKだと思います。そして、もし生徒さんにパティシエさんなどのプロがいた時に、その人と意見が違った場合、分からないことがあった場合、それをやっていればこう言えます。「え、そうなんですか?それは知りませんでした。」「それは知らなかったので教えてください。」私は、自分より知識が高い生徒さんがいたらこうやって聞きます。全然平気です。だって、実際に自分で検証してあるから。その上でも、お菓子の製作数はプロには負けるので、経験値が足りません。やっても良く分からないこともありますし、思い込みだってあります。あとは、・お店と違ってこちらの設備は家庭用だしぃ~~とか、・いつも作っている訳じゃないしぃ~~とか、言い訳だって、ばっちり?たくさんありますよ。 おほほ。適当に先生ぶってごまかしてもばれますし、プロの貴重な「経験」を教えてもらえるなんてありがたいことです。こちらの知識がまた増えて良いことばかりですし、先生の能力が上がれば生徒さんにも良いことばかりです。自分で書いていて、なんだか偉そうだな~~~~~とだんだん冷や汗が出てきました。でも、23年も続けているシュガークラフトなんて、いまだにやったことのない技法がありますし、新しい道具だってどんどん出ています。デザインに至っては無限大!なんでも知っているなんて、とてもじゃないけど言えません!私も、これからも心して謙虚に学び続けますそして、自分の得たものを少しでも誰かに伝えて生かしていければと思っています。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 14Mar
    • お菓子作りのわかりやすい理論本「お菓子作りのなぜ?がわかる本」もオススメです

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。今日は先日ご紹介した、「お菓子コツの科学」に続いての、主に・アイシングクッキー用のクッキーを上手に作りたい人・アイシングクッキーを教える先生などにオススメ本のご紹介です。^^「もっと知りたいお菓子作りのなぜ?がわかる本」相原 一吉著/文化出版局 1,600円(税別)同じコツでも「お菓子を上手に作るためのコツ」を、理由を含めて説明してくれている本です。中身はこんな感じですね。お菓子の作り方って、本当に色々あると思います。以前、アイシングクッキーに使うクッキー生地のことで困ったことがあって、知り合いのお菓子のプロたちに聞きまくったことがありました。現役のパティシエや専門学校の製菓の先生、お菓子教室の先生などなど。その結果、みんなの意見は全部なるほど!と納得するものばかりでしたが、それぞれは全然、または少しずつ違った内容の答えだったんです。最初はびっくりしたのですが、よく考えれば、それはもともとの作り方等の違いもありますし、考え方の違いもありますから当然と言えば当然なことでした。この話しはそれなりに結論が出ていますが、それはまた別の機会に。ですから、この本が絶対だ!ってことではないのですが、お菓子を始めて作る人や、経験の浅い人が感じる疑問や失敗は、結構同じだったりします。あれ~?どうもうまくいかないな?って思った時に、闇雲に作りなおすのではなく、こういった本を参考にして、こういう事かな?と理解してからやり直すとうまくいくと思います。理由が必要だとおもう理由はちゃんとありまして、(変な日本語だ・・)私は、製菓専門学校のシュガークラフト講師もしているのですが、生徒に作り方を伝えるのにそれなりに苦労しています。その中で、理由を話してから作り方を説明した方が伝わると言うことを実感として感じているからです。例えば、「これは手早く混ぜてくださいね。」とだけ言うよりも、「これは冷えるとゼラチンが固まってダマになってしまうから、手早く混ぜてくださいね。」と言った方が、チャッチャと混ぜてくれます。決して、そのあとに、「固まるから手早くって言ったのに固めたら・・わかってるねぇ~」・・とか言っているからではありませ~ん。作り方と理由の両方がわかるともっと楽しくなると思います。ぜひ、もっと楽しく作ってください。ちなみに同じ著者の本はシリーズであと2冊あります。「お菓子作りのなぜ?が分かる本」は、タイトルが似ていますがスポンジ生地などが内容です。クッキー生地はご紹介した「もっと知りたい」に方に載っています。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 12Mar
    • シュガーペーストを使ったモデリング「シュガードールの七人の小人」

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。今日は、昨日までシュガーペーストについて語っておりましたので、シュガーペーストで過去に作った作品紹介をさせていただきます。宜しかったらご覧くださいませ。シュガーペーストで作った、7人の小人です。お砂糖のお人形なので、シュガードールとよんでいます。シュガークラフトの技法としては、「モデリング」と言います。銀座でテーブルコーディネイターさんとのグループ展を行った時に作った作品で、森の中を7人の小人がティーパーティに向かうため行進している、という設定です。小人ちゃんの身長は7センチくらい。持っているケーキなどは、いわゆるミニチュアのサイズです。土台は先日も説明した、スチロール製のダミーケーキ。シュガーペーストでカバーリングして、アイシングを葉っぱの形の口金で絞ってます。カバーリングと言うのは、ざっくり説明すると「ケーキをシュガーペーストで覆う作業のこと」です。またの機会に説明しますね。シュガークラフトの展示会だったので、ケーキに仕立てています。こちら、私のお気に入り。イケメンのマカロン君です。^o^アップルパイ・ブラザーズは、パイの照りがポイントです。シュガーの「照り」の出し方はいろいろありますが、・ショートニング・ラックグレーズが主なものです。こちらもまた別の機会に説明します。こういうシュガードールは、作っていても楽しいですし、見ていると色々なストーリーが浮かんできてまたまた楽しいです。5年くらい前の作品ですが、まだまだキレイに保存していますよ。静岡のスタジオにいますので、会いたくなったら?会いにいらしてくださいませ。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 11Mar
    • シュガーペースト10㎏、1時間~~

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。ご訪問、ありがとうございます。今日は東日本大震災から7年目の3.11ですね。これまで、そしてこれから自分が何を出来るのか?すべきか?しっかりとまた考えて行きたいと思います。こちらの元気なウサギちやんのいる作品は、このブログのヘッダー写真にも使用していまるものですが(スマホの場合はヘッダーは見れないので、良かったらみてくださ~い)、こういった作品はすべて「シュガーペースト」と言うもので出来ています。シュガーペースト=お砂糖の粘土です。配合や作り方はいろいろありますが、どのシュガーペーストにも必ず使われ、配合の殆どを占めるのが、粉糖(粉砂糖)です。「シュガーペーストなんだからお砂糖は当たり前じゃん」ってことなのではありますが、お砂糖と一口で言っても、上白糖、グラニュー糖、三温糖、、いろいろありますよね。その中で、シュガークラフトで言ういわゆるお砂糖は、「粉糖」を指します。 以上、シュガークラフト豆知識?でした。さて、粉糖の説明が終わったところで、本日は朝からシュガーペーストを作りました。昨日書きました、「力仕事」で~す。今回のペーストは、ケーキのカバーリング用で、ミキサーを使わずに手でこねて作りました。これはその方が上手くいくのだ。粉糖1キロ分ずつ他の材料も計量します。それ以上は、力持ちの私でも、手では無理なのよ~~。1キロずつの方が、結局早いのよ~~。ちなみに粉糖は、「カップ印のオリゴ糖入り」を使用しました。粉糖と一口で言っても、これまた色々な種類があります。一般にスーパーで売られている粉糖は、結構な確率で「コーンスターチ」が3%くらい入っています。これは、粉糖がガッチガチに固まらないためです。シュガークラフトでは、乾燥を早めるなどの理由で、あまりコーンスターチ入りの粉糖は推奨されません。特にアイシングを、細~い口金で細~く絞り出す、シュガークラフト特有の超繊細!!な細工には、「純粉糖」または「全粉糖」と言われる粉糖100%のお砂糖が向いています。純粉糖の弱点?は固まりやすいこと。保管の際には湿気に気を付けましょう。こちらは、0番と言う細い口金でアイシングを絞って作ったツリーです。キレイでしょ?このツリーを作ったアイシングは、純粉糖じゃなくてカップ印のオリゴ糖入り粉糖で作ってます。いろいろ試した結果、私がやる程度の範囲では「あーんまり変わらないな」って言う結論に達して、いまは大体なんでも同じ粉糖にしちゃっています。(いろいろ揃えるのが面倒なので、おほほ。)アイシングクッキーのアイシングも、ほぼこの粉糖です。純粉糖はこちらそして本日、そのカップ印の粉糖を使って、ウンショウンショと混ぜては練り、混ぜては練りを繰り返して作りました、シュガーペースト10キロ~じゃじゃん。だいたい1時間かかりました。たった1時間とは言え、ひー、腕が痛い。肩も痛いぞ。でも、たぶんまだ足りません。。でも、とりあえず今日は10キロで止めておきまーす。あー、もっとシュガーペーストをガシガシ作れる、パワフルな体が欲しいところですが、10キロも作れる元気な身体があることにも感謝!ですね。パワフルにアイシングフラワーを絞るレッスンはこちらです。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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  • 10Mar
    • 作品作り、まずは空間のシミュレーションから始めます

      こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。^^ご訪問、ありがとうございます。写真は、クリスマスローズとバラのウエディングケーキです。いま我が家の庭のクリスマスローズもキレイに咲いています。でも、下を向いて葉っぱに隠れて咲く恥ずかしがり屋さんなんですよね。^^さて、今日は、いま取り掛かっているシュガークラフトの作品づくりのお話しをしまーす。3段ウエディングケーキなど、作り慣れてサイズ感が分かっているようなものは良いのですが、土台からすべてオリジナルで作る場合には、まずは適当なものでそれらしきものを作って、空間のシミュレーションをすることが多いです。今回もやってみました。まずは作品が乗る土台を新聞紙で作ります。ここまでは2Dでイメージできますが、次は上に乗るケーキ部分。3Dは、サイズ感がデザイン画ではイマイチつかめていないことがあるので要注意です。適当なスチロールを思っていたサイズに積み上げて、あっちを低くしたり、こっちに移動したり。。メジャーでサイズを測りながら。家具屋さんで家具を買って家に運んだら、思っていたより大きくてビックリ!と言うことありますよね?あーんな感じの感覚の違いをこうやって修正していきます。この作業でサイズとデザインが決まったら、スチロール製のダミーケーキを発注します。自分でスチロールを削ったりして作ることもあります。こういう時は、お菓子と言うより工作ですね。^^このお城を作った時も、スチロールの柱を何本も並べて、あーでもないこーでもないとやりました。え?シュガークラフトってお菓子なのになぜスチロールそう思った人もいるかもしれませんね。シュガークラフトのケーキは、本来は中身がケーキでもちろん食べられます。でも、お菓子と言ってもシュガークラフトの場合デコレーションがメインなので、食べるのではなく、デコレーションだけ欲しいというケースもあるんですね。ケーキですとどうしても柔らかくなって変形してしまったり、カビが生えたりしてくることがありますが、中身がスチロールなら、周りのお砂糖はカチカチなので、保存方法にもよりますが結構長く保存することが出来るんですよ。これは2003年に作った作品ですが、15年経った今もまだほどんどこのままの状態で保存できています。・ウエディングケーキを思い出として残しておきたい方とか、・撮影やディスプレイとして使いたいと言う場合・・などが多いので、実はスチロールでの製作の方が多くて、中身をケーキにすることは滅多にありません。また、シュガークラフトを習う時も、ケーキにすると時間とお金が余計にかかってしますので中身はダミーケーキで行うことが多く、人によっては本物のケーキで作ったことがない、と言うことだってあります。お菓子なのに食べられない。ちょっと変わっていますよね~。冒頭の写真も、色気のない新聞紙ですし~~。。でも、こういうのもシュガークラフトなんですよん。ダミーケーキはこちらで購入できます。特注も可能なので、問い合わせてみてくださいね。明日は、大量のシュガーペーストを作ります。こちらは「力仕事」です。また、優雅で美しいシュガークラフトらしくないワードが。。でも、ワタクシ、よく人から「意外に力ありますね~!」って言われます。おほほほ。たぶん、全国のシュガークラフト作家さんは、皆さん実は結構力持ち・・・だと思います。キレイなお仕事にも裏はあるのだ!エコールシュクレ東京校・只今受講生募集中です。東京校:アイシングフラワーレッスン、受講生募集中です。担当講師:平川叶枝☆エコールシュクレの講師は2人います。東京校の通常クラスの講師は、平川が担当します。エコールシュクレシュガークラフトスクール静岡校/〒422-8002 静岡県静岡市駿河区谷田13-13東京校/〒152-0023 東京都目黒区八雲2丁目◯メールでのお問合せはこちらから◯メールでのお申込みはこちらから◯お電話は 054-659-0738(静岡スタジオ)※スタジオ不在の場合は、恐れ入りますが留守番電話にご伝言をお願い致します。

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こんにちは。エコールシュクレのさとうひろのです。 モノづくりが大好きな私ですが、1995年にシ...

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