前回の記事
大豆イソフラボン エクオール作れる身体?→作れなかった…
を読んだ方から
質問がありました。
「大豆からエクオールを作れない人は
大豆製品食べてもあまり効果ないってことでしょうか」
そう思いますよね!
作れないとわかるとがっかりして
大豆製品の魅力が半減しちゃったり…
まずエクオールが作られていない人は
2つのタイプがあるそうです。
①エクオール産生菌がいない
②エクオール産生菌はいるけれど、数が少ない
②の方は食生活や腸内環境の改善によって
エクオールを作れるようになる可能性があるそう
食生活や腸内環境の改善には
大豆製品を食べる頻度を上げること
根菜や海草、きのこ類など、
腸内細菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖が
多く含まれている食事をとること
がおすすめだそうです。
まだまだ研究中ですが
緑茶をよく飲む人や魚油(オメガ3)を多く食べる人に
エクオールを作れる人が多いことが知られています。
(SOY CHECK 資料より)
ふむふむ
がんばればイソフラボンから
エクオールが作れるかもよ
ってことですね。
私は緑茶も魚も
ほぼ毎日飲み食べてます。
味噌と納豆もよく食べるし
根菜、海草、きのこも毎日のように食べてる…
うーん①かしら…
がっかりしちゃいますが
そもそも大豆に含まれる栄養素は
大豆イソフラボンだけではない
と思うことにします
たんぱく質
ビタミン
ミネラル
オリゴ糖
食物繊維
サポニン
レシチン
イソフラボンからエクオールを作れないのは
がっかりですが、これからも味噌や納豆いただきまーす
というのが私からの
「大豆からエクオールを作れない人は
大豆製品食べてもあまり効果ないってことでしょうか」
に対するお返事です
生理前の不調(PMS)改善カウンセラー
管理栄養士・海老沢直美でした
それではまた!
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大豆製品食べてもあまり効果ないってことでしょうか」
そう思いますよね!
作れないとわかるとがっかりして
大豆製品の魅力が半減しちゃったり…
まずエクオールが作られていない人は
2つのタイプがあるそうです。
①エクオール産生菌がいない
②エクオール産生菌はいるけれど、数が少ない
②の方は食生活や腸内環境の改善によって
エクオールを作れるようになる可能性があるそう
食生活や腸内環境の改善には
大豆製品を食べる頻度を上げること
根菜や海草、きのこ類など、
腸内細菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖が
多く含まれている食事をとること
がおすすめだそうです。
まだまだ研究中ですが
緑茶をよく飲む人や魚油(オメガ3)を多く食べる人に
エクオールを作れる人が多いことが知られています。
(SOY CHECK 資料より)
ふむふむ
がんばればイソフラボンから
エクオールが作れるかもよ
ってことですね。
私は緑茶も魚も
ほぼ毎日飲み食べてます。
味噌と納豆もよく食べるし
根菜、海草、きのこも毎日のように食べてる…
うーん①かしら…
がっかりしちゃいますが
そもそも大豆に含まれる栄養素は
大豆イソフラボンだけではない
と思うことにします
たんぱく質
ビタミン
ミネラル
オリゴ糖
食物繊維
サポニン
レシチン
イソフラボンからエクオールを作れないのは
がっかりですが、これからも味噌や納豆いただきまーす
というのが私からの
「大豆からエクオールを作れない人は
大豆製品食べてもあまり効果ないってことでしょうか」
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