生理前を楽にする方法

生理前にこんな症状はありませんか?イライラ・頭痛・落ち込み・風邪を引く・過食・肌荒れ・むくみ・疲れやすい。薬に依存は卒業して身体の中から元気になりましょう。

私も生理前の不調(PMS)に悩んだ一人です。

毎日食べている食事を見直したら
とても楽になりました。


自分が食べたもので出来ているのだから
と、口にするものを意識した結果です。


身体によくないんだよなぁ
太るからやめたいんだよなぁ

と食べているものが
生理前の不調を悪化させているかもしれません…


一方で
健康のために
これを食べたらきれいになる

と食べているものでも
生理前の不調を悪化させているかもしれません。

一人では中々気づけないこと
続けられないこと
サポートいたします!


日々の食事と身体のから出るサインを受け取って
今までよりも身体も心も楽になりませんか??

テーマ:
体重の次は
体脂肪についてです。

体重が適正かチェックはこちら↓*
やせすぎ&太りすぎが生理前の不調(PMS)の原因?


18歳~39歳
(かっこの中は40歳~59歳)の
判定基準です。

================

20%未満でやせ
(21%未満)

20~28%未満で標準
(21~29%未満)

28~35%未満で標準+
(29%~36%未満)

35%以上で軽肥満
(36%以上)

================

やせは
月経不順・無月経・無排卵の
リスクが高まり

卵巣年齢の高齢化の要因のひとつです。


標準は
婦人科疾患リスクが低いゾーン


標準+は
排卵障害の一種である
多のう胞性卵巣症候群の
リスクを伴います。


やせすぎも太りすぎも
女性ホルモンを乱します混乱


実際、私のところに来てくださる方も

やせ

標準+

軽肥満

のいずれかに該当します。



私も以前は
BMIも体脂肪も”やせ”でした。

今はどちらも標準です。
もりもり食べてます食事


まずは自分の身体を知ることが
大事ですね。


体重計がないなら
今は高機能なものが出てますので

一家に一台置かれることを
おすすめします体重計


自分が今どのあたりにいるのか?
を知ったうえで
理想の体重・体脂肪を目指し


そしてお悩みを解消して
欲しかった身体を手に入れましょうキラキラ

生理前の不調(PMS)改善カウンセラー
管理栄養士・海老沢直美でした海老
それではまた!



ぼくの体脂肪はすごそうだね笑



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テーマ:
ご自分の身長と体重そして
体脂肪は把握されていますか?

日本女性にはやせていれば
いるほど良い!
という風潮がありますが

女性の場合は
やせていることが引き金となり

婦人科系疾患のリスクを
高めてしまうことも多いのです。

女性ホルモンには
やせすぎも太りすぎも
悪影響ありです涙



身長からみた体重の割合を示す
BMI(ボディマスインデックス)
という指数があります。

次の計算式で出すことができます。

体重(㎏)÷{身長(m)×身長(m)}


↑*これ個人的に
とても計算しにくいです。

単純に体重(㎏)÷身長(m)÷身長(m)
で計算できますよ♪+゜

例えば体重50㎏、身長160cmの人の場合
50÷1.6÷1.6で19.5となります。


============

BMI18.5未満はやせ

18.5以上25未満が標準

25以上は肥満

============
と判定されます。

日本人で
もっとも疾患が少ないのは
BMI22です。

やせ女性に
知っておいて欲しいのが
次からです。

BMI19を下回ると
第一子の妊娠スピードが遅くなり

18.5以下で
排卵障害や低出生体重児のリスク
骨粗しょう症のリスクが
高まると言われています。

BMI17.5を切ると
無月経になる可能性があります。

体重は軽ければ軽いほど
良いワケではないですね…




ちなみに私は
生理前の不調に苦しんでいた時期
BMI17.5を切っていました。

がんばって食べて増量ラブ

出産後も急激に体重減少しすぎたので
たくさん食べて標準に戻しました食事


次は体脂肪について書いていきます。

生理前の不調(PMS)改善カウンセラー
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それではまた!



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とっても簡単な
ぬか漬けのスタートキット
「ぬか床一年生」↓*
ぬか漬け☆簡単、美味しい、くさくない♪

今日は、ぬか漬けを食べると
どんな良いことがあるのか?話です。

私の住む北海道は
涼しい日が多いですが

あなたがお住いの地域は
暑くて暑くてとろけそうだったり
するでしょうかウキャー!

そんな暑い時期の悩みと言えば

夏バテ!

暑いからーーお天気サンサン

ビールぷはーーー
のど越しの良いジュースをごくごく
冷たいアイスでひんやり
つるつる食べられるそうめん

・・・
飲み食べしたくなりますよね。


もちろん飲んでも食べてもOKなのですが
上記に書いたものは糖質ばかり。

糖質をエネルギーに変えるには
ビタミンB1が必要です。

豚肉、うなぎ、大豆、玄米、のり
ぬか漬けなどに多く含まれています。

ビタミンB1はもともと不足しやすい上に
水溶性ビタミンなので

汗をかく季節はさらにさらに
不足しやすいです。

するとどうなるか…
エネルギー不足になり疲れます。
夏バテですねぐるぐる

それだけではなく
エネルギーとなれなかった糖が
体脂肪にもなってしまうu-n*


ビタミンB1とりましょう!

通常は野菜にあまり含まれていませんが
玄米からそぎ落とした”ぬか”に
多く含まれています。

ぬか漬けにすることで野菜に
ビタミンB1が移動するんです。
すごーいひとめぼれ

生のきゅうり
→ぬか床一年生で漬けたきゅうり
ビタミンB1が17.5倍キラキラ

その他の
ビタミン・ミネラルも増えますし

乳酸菌はなんと22万倍に!

夏場は腸もダメージを受けがちなので
せっせと発酵食品を
取り入れたいものです。

ビタミンB1補給に。
そして腸内環境を良くする
ぬか漬けおすすめですスマイル
(夏バテ予防には
たんぱく質もとってくださいね)




日本人の知恵って本当にすごいと思います。
発酵食品、もっと取り入れてみませんかスマイル

↓*自家製発酵調味料
塩麹の作り方

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テーマ:
前回は私の偏食っぷりをお話ししました。
大人になってから嫌いな食べ物を克服するには?

すっかり発酵食品好きになったのですが
ぬか漬けは面倒だな…と思って
スルーしてました。

家でぬか漬けをしていた母が
「あー混ぜ忘れた!」とか
「ぬか床で皮膚が荒れる涙」と
言っていたり

何とも言えないあの匂いぐるぐるとか

全然プラスのイメージがなくって…。

ぬか床一年生っていうものが
簡単で良い!と

どこかの雑誌や本で
見かけたことはあっても
スルーしてました。

そんな私のぬか漬けに対する
マイナスイメージを
払ってくれたのが

大好きなブログ
医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ
の河埜(こうの)さん

ぬか床一年生を紹介されていて
その魅力に惹かれ、始めてみました

今ではクライエントさんにも
おすすめしてます音符♪
ぬか床一年生

ほんとにとっても簡単!
美味しい!くさくない!
そして栄養価アップ!

私のブログを読んでくださるあなたにも
この手軽さをすすめたいので
写真アップします花


こんなパッケージラブ


食材別の漬け方の紙
みかんの天然酵母
混合ぬか
ジップロック


①ジップロックに混合ぬかを入れる。


②お水を加える。


③袋の上から揉む。


④みかん酵母を入れ、さらによく揉む


⑤野菜を切る。

⑥野菜をぬかに密着するように入れ
 空気を抜いてジッパーを閉める。
 冷蔵庫で24時間おいたら完成やじるし
 (食材によっては~48時間)

翌日の完成写真は撮り忘れました笑

簡単なのはわかったけど何がいいのshoko
は、また次回に。

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「○○が身体に良いのはわかるけど
苦手です。」

これクライエントさんから
ちょこちょこ言われる言葉なのですが
わかります。

私、大学生まで偏食児だったのでぐるぐる

発酵食品と野菜ダメでした。

納豆食べない
塩麹も甘酒も苦手でイヤ~

母が漬けていたぬか漬けも
手をつけませんでしたね。

発酵食品で食べてたものと言えば
ヨーグルトと味噌ぐらい汗
味噌もそんなに好きじゃなかった…

トマトを筆頭に野菜もイヤ~

その頃は食事も乱れまくっていたので
うんちの状態もイマイチ。

便秘ではなかったけれど
するっと気持ちよく出る感じではなく
お腹が張りがちでした。



でも、今では克服!

食べ始めは身体のためにと
イヤイヤ食べていましたが
いつの間にか大好きになってしまいました♡

納豆・塩麹・醤油麹・ぬか漬けおいしキラキラ
(甘酒は今もそのまま飲むのは苦手。
豆乳やコーヒーで割ると美味しいです)


野菜大好きやじるし



昔だったらトマトと小葱はお皿のふちによけてました。
ごめんなさいu-n*



元・偏食児だった私の経験から
苦手なものが食べられるようになったのは


①食べず嫌いはやめた!

今日のトマトは美味しいかもー!
と必ず一口は食べてみるようにしました。


②「食べたら身体にこんなに
良いことあるんだ。食べないと
もったいない。」と思うようになった。

大学生で栄養学を学び始めたら、
今まで食べなかった野菜たちの
すばらしさを知りました。

身体に不調を感じていたので、
良くなる図を想像して食べ始めましたキラキラ
(とは言え飲んだくれお菓子食べまくりで
体調不良は継続してましたけどね汗



③調理法を変えてみる
煮る・蒸す・焼く・揚げる・生
色々試すと「美味しいじゃん!?」と
思えることが増えました。

以上3つを意識したら
食べられるものばっかりになりました食事
美味しい美味しい言って食べます。


一番最初の壁は
どうやって本人に嫌いなものを
わざわざ食べる必要性を
感じてもらうのか?
ですね。

嫌いなものにはアレルギーが
隠れている可能性もありますが
(自然と身体が避けているんです)

そうでなかった場合は
ぜひ食べられるものを
増やして欲しいと思います。

特に体調改善に重大なはたらきをする
発酵食品は、克服して欲しいです。

必要性を感じてもらい
自ら食卓に取り入れてもらえるよう
アプローチしたいと思いますスマイル

生理前の不調(PMS)改善カウンセラー
管理栄養士・海老沢直美でした海老
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