中医師の劉伶先生から
教わった肉味噌。
主人のコナン先生が
先週 中国の昆明に行ったときに
材料を買ってきてもらいました。
材料は
赤味噌、豚肉のひき肉、しょうが
ザーサイ、唐辛子と
中国のお味噌。
そしてなくてはならないのが
梅菜肉醤
これがないとなんか引き締まり
ません。
日本で同じようなのを
探しているのです~が
今度 横浜の中華街に行ったときに
探してみたいと思います。
20年前に横浜に住んでいたのですが
その時は、興味がなかったので、
中華材料を探すなどあまり
しなかったのですが、
今思うと、便利だったな~
肉味噌は、おにぎりにご飯に
餃子に、野菜炒めなど
様々に応用できておいしいですよ~
おすすめです。
ザーサイです。
本当は丸ごとのザーサイが
よかったのですが、
男性なので、売場が
わからなかったようです。
なくてはならない 梅菜肉醤
日本でもある甜麺醤
明日からはいただきます~
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