´ω`)ノ こんにちは
栗に引き続き・・・
今回、
なんと新鮮な帆立貝を頂きました(#^O^#)
大洗の海にお出掛けしたご夫婦が
新鮮市場にてお土産にと
自宅に戻る前に
うちに持ってきてくれたよ、
嬉しいです
磯の香りがする!!
とはいえ、
どうやっていただこう?
帆立貝を割ると・・・
貝柱と内蔵いろいろ。
調べてみると
『黒い‘ウロ’という部分は肝臓で貝毒がたまる場合があって
基本食べない』のだそう
~取り除きました
貝ヒモはヌメリがあったので
粗塩で揉み、流水でよくすすいで、
食べやすくCUTしました。
この貝には目立つほどの生殖器は
無かった?んですけど・・・
タラコのような形の生殖器は
白色はオス、オレンジ色はメスなんだそう。
このまま
お刺身でいただいても良いし、
焼いても良し。
【殻付きホタテ貝♪バター醤油焼き】
にして食べました、
いい匂い
それから、貝をお皿に乗せるときは
グラグラ揺れて不安定なので
粗塩をお皿に盛り、
その上に貝を乗せると安定するそうですよ
お漬物の以外での<粗塩>の使い道を知りました
貝くれたご夫婦は
休日キッチンで旦那さんは軽く飲みながら
奥さんと料理するのが楽しみな方なんですって。
→羨ましい・・・。
うちの夫、絶対しないわ(・・;)
「俺、完全飲み体制」だよ。
*:.キミハ、スワッテテイイヨ!
オレ、ツクルョ。o○☆
何故、カタコトw!?→
そんなシチュエーションに憧れます。
しかし、そんな甘い事は無い、ので
イケメン俳優さんと
甘い掛け合い妄想劇を夢見つつ・・・
味わう帆立
ごちそうさまでした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
食べ終えた貝殻は、
ビキニにして着ます
ウフフ
・・・
私かえでさんの
長い長~~~い
御愛読者様なら
わかって下さると思います
ジョーダンだにゃ~(///∇//)