秋の味覚、栗を頂きました♪゜・*:.。
芋・栗・柿の登場で
食卓も秋モードになりますね
早速~
栗を茹でて
硬い皮と渋皮をむいて(手が痛くなる手間作業でしたが)
その甲斐あって
ほっくりおいしい『栗ごはん』メニューに
なりました
『炊き込み栗ごはん』
いつもどうりお米を炊く要領で、
お水の代わりに
*‘だし汁’にして、
味付け調味料は
*お酒大さじ1
*しょうゆ小さじ1
*塩少々
むき栗を8個ほどいれました。
☆塩をいれたので
栗の甘さがより引きたちました
もう一品は
栗を、おかずにして
若鶏の細切れと煮物にしました。
『栗と若鶏の煮物』です。
栗が鶏肉の旨みをすって、
甘辛く煮上がりました。
鶏肉に塩少々を振って
鍋に油をひいて鶏肉を炒めて
焼き色がついたら、むきぐりを導入!
*お酒大さじ2
*だし汁70CC
*砂糖、みりん、しょうゆ
→各大さじ1
加えてじっくり中火で煮込みます
水分が無くなってきて
混ぜて照りを出したら出来上がり。
ほっくりウマウマ(゚∀゚)の栗のおかず
美味しかったです。
ところで
栗はお値段が高いので
「もらうまで待とう(ほととぎす)」の私ですw
栗に感謝
ごちそうさまです