前記事の続きです。
でね、いつもどうり教室で「召し上がれ」
とプチランチを頂きました
今回はランチのメニューですが
その日の晩ごはんに再現して
で、ちょっと‘かえで風’にアレンジして
作りました
1つは、
「クスクスのサラダ」です。
※クスクス・COUSCOUS・・・原材料はデュラム小麦のセモリナ。
パスタの素材と同じ。カタチは最小に粒つぶにしたもの。
*クスクスは乾燥してるので戻す作業をします。
ボールに
クスクス100gに
熱湯を100ccのかけて
塩少々とオリーブ油を小さじ1を混ぜ、
すぐにフォークなどで
固まらないように混ぜます。
4分間ほど~見ながら固まらないように時々混ぜます。
硬めかな?という状態でも
野菜の水分やドレッシングなどを吸って
柔らかくなります。
*味付けします。
味付けのドレッシングは
塩・コショウ・レモン汁・ビネガー(酢)です。
クスクスと味付けドレッシングの調味料たちを
混ぜ合わせます。
*野菜をCUT。
トマト・きゅうりを小さめにCUT。
レタスはちぎる。
*仕上げ。
大きめのボールに野菜と
味付けドレッシングされたクスクスを混ぜ
お皿に盛ります。
サラダのお隣にある
二品目は
「オクラスープ」~ハーブ仕立てです。
暖かいコンソメスープをベースに
オクラを浮かべたスープ。
オクラの粘り気がとろみになって美味しいです。
*具材は
人参と玉ねぎをお好みの分量、細かくCUT。
鍋に人参玉ねぎと水(1人分200cc×人数の量)
加えて煮ます。
コンソメ固形1コ入れて溶かします。
☆ここにローリエ、クローブ、ディルを少々入れると
香りが大人風味になります。
が・・・
うちの息子はクローブの香りが苦手でした
塩コショウで味を整えて
輪切りのオクラを入れて
ひと煮立ち。
出来上がり
ねばとろ~を食べて喉の乾燥の風邪予防に。
ちなみにオクラスープ、
翌日はもっと粘りが増してます(笑)
これからはスープが美味しくなる季節です♡
かぼちゃスープ
コーンスープ
秋冬はカップ片手にキッチンをウロウロする私ですよ
でもそれが幸せ
朝晩の冷えるときは、あったかスープでカラダを温めよう