発芽きゅうり |  醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

 醗酵食で自然体に生きる                   埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

ゴメンナサイ紛らわしい表題で・・・・・・。
別にキュウリの種を食べる訳ではありません。キュウリの時間差収穫で今から種撒きをします。
撒く前に発芽キュウリにして撒くと早く芽が出て失敗もなくなります。
この方法はキュウリだけでなく、硬い皮を持つた種に適用できます。
カボチャ、ゴーヤ、ヘチマ・・・・など
キュウリの場合は種のとがっていない方、即ち根が出る方をほんの少し皮の厚み余りを爪切りでカットし水に漬けておきます。2,3日で芽というより根になる部分が顔を出し始めてから撒きます。
逆にカボチャ、ゴーヤ、ヘチマなどは尖っているほうをカットします。

水に漬けて3日目のキュウリの種です。

キュウリ

カメラが接写できないのでボケていますが。白い芽ではなく根が出てきていま。こうすればほぼ間違いなく早く100%の芽だし、苗が得られるでしょう。

こんな小さな種1つ数ヶ月でいくつものキュウリを付けてくれる訳です。すごい生命力です。