醗酵食で自然体に生きる                  埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

ご注意


2012年前後の記事において、麹や酵素について実際に発酵などさせて、記事と記していますが、麹、酵素の実験結果における記述は間違ってはいませんが、それらが健康に値する効果についての、記述や考察は、現段階ではそれらを否定しており、真逆の記述などしております。それらも菌坊の発酵品に対する考え方の進歩の足跡と思っております。イチバン良いのは過去logを見直し、現段階の捉え方に修正するべきでしょうが、数千の記事について見直しなんて、出来ようもありません。特に過去logの麹や酵素の記事については、ご注意ください。


ご質問その他はすべてコメントでお願いします。メッセージは殆ど目を通していません。


 

NEW !
テーマ:

いちごのごはんはいつも殆ど変わりありません。

今日も

以前は別々に与えていましたが、今は全部ごっちゃにして与えています。

主食はまぐろの赤身切り落としですが、体重が3.6kgを記録し、ダイエットとして、半分以上がこんにゃくになっています。以前こんにゃくを与えていた時、未消化ででてきたもので、今は醤油味で、保温ジャーで3日間加熱し柔らかくしたものを細かく切って与えています。

それに納豆が加わることも。

そして乳酸菌味噌、緑茶葉粉末、乳酸菌漬けビタミンB・ターメリック、モンモリオナイト、セレン、αリボ酸、メラトニン、タウリン、+魔法の粉。それに腐豆を加えて混ぜまぜします。

 

お待ちかねのいちご

ホントに美味しそうに食べます。

 

容器をなめ尽くします。

 

食べ終わった後も、容器をホルダーから外し、容器を両手で抱えて、なごり惜しそうにいつまでもペロペロ・・・・こころを鬼にして、

はい、ごちそうさまねと容器を取り上げます。また太っちゃいますからね。

 

AD
いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。