醗酵食で自然体に生きる                  埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

ご注意


2012年前後の記事において、麹や酵素について実際に発酵などさせて、記事と記していますが、麹、酵素の実験結果における記述は間違ってはいませんが、それらが健康に値する効果についての、記述や考察は、現段階ではそれらを否定しており、真逆の記述などしております。それらも菌坊の発酵品に対する考え方の進歩の足跡と思っております。イチバン良いのは過去logを見直し、現段階の捉え方に修正するべきでしょうが、数千の記事について見直しなんて、出来ようもありません。特に過去logの麹や酵素の記事については、ご注意ください。


ご質問その他はすべてコメントでお願いします。メッセージは殆ど目を通していません。


 

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意を決して手造りフランスパンを仕込みました。

ところが・・・・発酵せず・・・・なんで・・・・加温もしたけど・・・出鼻くじかれました。

やったレシピは

強力粉・・・200g

蕎麦粉・・・50g

塩・・・・・・・5g

モルトパウダー・・・・3g

ドライイースト・・・3g

水・・・・190g

果たして蕎麦がいけないのか、また水のところ、、発酵しやすいようにとぬるま湯を使ったのがいけないのか。ドライイーストは予備発酵不要の顆粒タイプ。

 

でも作ったから捨てるのも勿体無いので焼いてみました。

失敗だけど・・・でも美味しい。弁当に持って行きました。

 

何故発酵しないのか?

砂糖を加えてみようか

一晩考えてまた明日仕込んでみよう。

 

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