醗酵食で自然体に生きる                  埼玉の醗酵仙人 菌坊      

自然に任せ、与えられた生命を大切に細く長く、「名もなく、貧しく、つつましく、そして美しく」120歳健康体を願い発酵食をベースにワンコいちごとの長寿食生活について語る。
主なテーマ
酵素、、醗酵食品全般、乳酸菌、栄養、美容、長寿、クラフトコスメ、犬ごはん

ご注意


2012年前後の記事において、麹や酵素について実際に発酵などさせて、記事と記していますが、麹、酵素の実験結果における記述は間違ってはいませんが、それらが健康に値する効果についての、記述や考察は、現段階ではそれらを否定しており、真逆の記述などしております。それらも菌坊の発酵品に対する考え方の進歩の足跡と思っております。イチバン良いのは過去logを見直し、現段階の捉え方に修正するべきでしょうが、数千の記事について見直しなんて、出来ようもありません。特に過去logの麹や酵素の記事については、ご注意ください。


ご質問その他はすべてコメントでお願いします。メッセージは殆ど目を通していません。


 

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先日沖縄料理を営まれていいるブロガーさんの記事を参考に沖縄モズクの天ぷらを作りました。

残念ながら味付けもずくしかなく、3パック使いました。

味か濃いのでザルに空けて漬け汁を捨て、ザッと水洗いし水を切りました。殆どがダシ汁なので、ざるに残ったもずくはホンノ少量…考えてみたらえらい高いと感じましたね。

ただ沖縄もずくとなっていましたが太さが本土と変わりないし、ホントに沖縄産?・・・・と疑念が。

水切りしたもずくをボールに移し大麦粉とあえて。ちぎっては手の平で小麦をかけながら平たく形どって揚げて行きます。

出来たのがコレ

手前の茶色がモズクで後ろの白っぽいのがメカブです。メカブも同様に揚げました。

食べてみました、表面サクッっとして噛むほどに中はしっとりモッチリで美味しいですが、もっと粘っこさを期待していたのですが、その点は期待外れ、水でサッと流したからかな。でも美味しいです。

メカブの方も美味しく頂きました。

今日の食事はこんだけ・・・・

乳酸菌味噌汁はなかった分、納豆は醤油ではなく乳酸菌味噌であえています。

 

 

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