タレが決め手!小松菜たっぷりタイ風オープンオムレツ♪ | 嫁ちゃんの食卓と日常

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2011年6月29日に男の子を出産した新米ママです!
大人用や取り分け料理、育児のことなど記録してます♪

(*"・∀・)ノ――◎゙オハヨーヨッ♪




今日もいいお天気~♪太陽

風はすごいけどね!


でも・・・・・・。

目覚めるのは朝日で・・・・ではなく。






カイに顔の上横断されるから。_| ̄|○ 

5時半ちょっと前に。







そして放置してると。

とんでもない甲高い声で叫ばれるので。

起きます。






最近目覚まし不要です。( ̄Д ̄;;










そうそう。

たまに。

アクセス解析の検索ワードを見ると結構楽しくないですか?





今まで私のブログの検索ワードトップはず~っと。

ここ1年間くらいは「嫁ちゃん」でした。

あとは・・・・「嫁ちゃん ブログ」とか。

未だに「共働き嫁ちゃん」で探してくれてる方もいるみたいで。 ̄m ̄ ふふ






料理だと。

何故か「おもてなし 献立」とか。

「豚角煮 献立」とか。

「かつおたたき 献立」とか色々で。





子育てに関しては。

ダントツに多いのはベビーカーの「メチャカル」

「ハーフバースデー」も結構引っかかります。

離乳食はあんまりないんですよね~。( ̄ー ̄;







でね。

昨日数週間ぶりにふと見てみたら。

すごいことになってるの!






トップ全部。







塩麹 から揚げ。








(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)








あ・・・もちろん違う検索ワードだから何個も引っかかってるんだけど。





今月に入って「塩麹 唐揚げ」は290ヒットも。





結構すごいですよね!





とにかく他にも。

塩麹を使った料理名がすごい探されてました。





恐るべし、塩麹!





いやぁ~。

びっくり!







って。

別にどうでもいいことなんだけどね~。(。ノε`。)ンププ










さてさて~。

この間は超久しぶりに小松菜がお安くなってたので。




久々に購入しました♪


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葉の部分はカイの離乳食へ消えていきますが。(^▽^;)






残りの葉と茎全部は大人担当。

ってことで。

ひき肉と一緒にオープンオムレツを作って。

タレをちょっとエスニック風に仕上げて頂きました~。ヾ(@^▽^@)ノ



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卵2個は溶いておき。

18cmくらいのフライパン
にごま油少々を引き、豚挽き肉80gをパラパラになるまで炒めて。

2cmくらいの長さに切った小松菜1/3束を加えてしんなりするまで炒めて。

塩と胡椒で味付け。




卵を全体に流しいれて混ぜながら半熟状になったら表面を平らにして。

弱火にして蓋をして4分くらい火を通し。

ひっくり返してさらに3分くらい加熱。





切り分けて器に盛って。

あとはソース!





簡単にスウィチリオンリーでも美味しいと思いますが。

あいにく今切らしててね・・・・・。(;´▽`A``





なので。

あるものでソース作り。






フライパンにごま油大さじ1を入れて熱したら、弱火にしにんにくのみじん切り1/2片分を入れて・・・・。

ちょっとキツネ色になったら火を止めて。

鷹の爪の小口切り小さじ1/2、レモンポッカ小さじ2、ナンプラー大さじ1を加えて完成!






もちろん生のレモンのほうがいいんだけど・・・・。

レモンって買ってもどうしても1個使い切れない私。

なので、レモンポッカ常備してます。( ̄Д ̄;;







タレがエスニック風だけで・・・・・オムレツはいたって普通~のシンプルな味付け。

なので。

ナンプラーとか苦手ならケチャップなどや、甘酢あんかけもお勧めです♪








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早く20℃台になって欲しいよね~。


今はまだちょ~っと肌寒いものね。





でも。

今日も我が家は暖房なしで大丈夫かな?









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