ふぅ~。
やっと落ち着いた~。ヾ(@^▽^@)ノ
今日は何か遅くなって疲れちゃってったので、
明日のお弁当は旦那も食べたいって言ってたし、
簡単に「焼くだけ」のあれに頼って、準備もほとんどしませんでした。( ̄▽+ ̄*)
そういう日もあるある!
ご心配おかけしているお腹の痛みですが・・・・・。
お恥ずかしいことにどうやら子宮ではなくて、
お通じだったみたい!(ノ;´◇`)ノ エエエエェェェェェ-
ってことでだいぶ落ち着きました・・・・。
あぁ~ん。
もう嫌だぁ~。(。>0<。)
びっくりさせないでぇ~!
さてさて、昨日のカレーですが、
だいぶ好評だった、
「酒粕」を使ったカレーです!o(〃^▽^〃)o
って言っても、
本当に簡単で。
イメージ的には普通のカレーライスにただ酒粕を入れるだけなんです。( ´艸`)
具は何でもOK!
お肉だって何でもOK!
(モツでもきっと美味しい!)
でも生姜とニンニクのみじん切り1片ずつはデフォルトで入れてね~。
絶対に美味しくなるから!(°∀°)b
昨日はそれプラス・・・・。
玉ねぎ1個スライス、にんじん半分ダイス切り、鶏もも肉、
そしてキノコ類!(エリンギ、シメジ、舞茸、椎茸!)
まずは、生姜、ニンニク、玉ねぎ、そして鶏肉をオリーブオイルで炒めます。
ここでしっかり炒めると後々早いので、
中火で根気良く!
途中でにんじんも加えてね!
水を500cc加え煮立てます。
そして酒粕!
二人分の分量で70グラムくらい入れます。
ただドボンと入れるだけで、特に別途で溶かす必要はありません。
グツグツ煮立てながら、木べらでぐるぐるやってれば自然に溶けます。
お酒を飛ばしたいので、10分くらいグツグツ。
そして、キノコ類を加え~。
後はカレールーを入れて溶かすだけ!ヾ(@^▽^@)ノ
なくてもいいんだけど、
私はスパイスが大好きなので、
炒めてる時点でカレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、ウコンを入れてます。
全部数振りですよ~。
なので、カレールーは普通より少なめで3片だけ。
もしもスパイスがない場合は、
カレー粉と後はカレールーで調整してね。
酒粕でかなりトロントロンになるので、
通常のカレールーより少なめでとろみは付きます。うふ♪(* ̄ー ̄)v
確かにカレーなんだけど・・・・。
どこかふわ~っと酒粕の風味がして。
超美味しいんだよ~!o(^▽^)o
冬は酒粕鍋は粕煮とかして、
もしもちょっとでも余ってたら試しにカレーにちょろっと入れてみてね。~(o゜▽゜)o
あ~寒い、寒い!
今日もちょっとだけお風呂に浸って温まってこようっと!(# ̄ー ̄#)ニヤ
確実に血行が良くなるからねぇ~。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
デイジーちゃん
はいは~い!
デイジーのこともママ忘れてないよ~!
遊ぼうね、たっくさん!ヘ(゚∀゚*)ノ
←もっと押して~!よろしく~~。("▽"*)アヒョ
←応援してね!
←引き続き おして~!
↑頑張れ私! お・し・て・ちょ。(。-人-。)