さ~て、金曜日は帰ってきてからいつもバタバタと夕食の準備をしますが、
今週は計算以上に作り置きをたっくさん作ってしまいまして・・・。(((( ;°Д°))))
微妙にちょっとずつ残っていたので、
今晩の夕食でフル活用して使い切りました~~~!(*^m^*) ムフッ
いっぱいリメイクしたよ~~ん!
11/19金曜日の居酒屋風献立
ほっけ
ピリ辛中華奴
茄子ときのこの大葉炒め
蕪の生姜オイスター煮
大根ときゅうりの青海苔マヨサラダ
カレー風味のかぼちゃチーズ春巻き
今日はデイジーもちょっと登場!( ´艸`)
私は当たり前のようにノンアルコールビールですよ~ん。(*´pq`)クスクスッ
ただ焼いただけのほっけ~~~。キャッホ-..\(@^o^)/..
ちょっとしょっぱかったので大量の大根おろしと頂きました。
お魚さんは旦那のリクエスト!
こんな簡単だし、いつでもいいわよ~~!(* ̄Oノ ̄*)
こちらは、モニターの「ヤマサ醤油」を使っているので、
レシピは明日アップしま~す!ヘ(゚∀゚*)ノ
レシピってほどのものでもないけど、
でもいつもの冷奴をちょいピリ辛で頂く・・・・・って感じかなぁ。( ´艸`)
こちらは、今週の作り置き「茄子の味噌炒め」 を使ってます!
フライパンにごま油をひき、にんにく、椎茸、舞茸、エリンギ、えのき、ねぎ、赤ピーマンを炒めて、
作り置きの茄子を突入!
醤油とみりん少々で味を調えて出来上がり!( ̄▽+ ̄*)
ほら・・・茄子にはちゃんと味噌に味がついているので、
味付けはほんのちょっとでいいのよ~。
本当はね、最後の仕上げで大葉を入れてざっくり炒めるはずが、忘れてしまって、
結局大量にトッピングにして出しました。(;´▽`A``
でも結果オーライ!
超美味しかったで~す!
こちらは、まだアップできてないんだけど、
今週の作り置きの「かぶの葉とじゃこの柚子胡椒炒め」を使った一品。
この作り置きは明日アップしま~す!
で・・・・蕪は、鍋に生姜1片の千切りを加えごま油を加えて炒めます。
そこに蕪を皮ごと1/4個に切り突入!
さっと油がまわったら、
オイスターソースと酒を加え、すばやく蓋をして3分くらい蒸し煮にしたら、
蓋を開け作り置きの葉っぱを加えて出来上がり!
因みに今日は蕪3つ使い、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1を使いました。
すぐに蓋をしないといけないのは・・・・。
超跳ねるから~~~!((((((ノ゚⊿゚)ノ
さっとすぐに蓋しちゃって弱火にすれば汚れるのは、すぐに洗える蓋だけ!(°∀°)b
因みにこれ、普通に刻んだ蕪の葉を最後に加えてもいいし、
青ねぎを散らしても。
別に作り置きの柚子胡椒炒めがなくても美味しいですよ!ヾ(@^▽^@)ノ
こちらは、今週の作り置きの「大根の青海苔和え」 を使ったサラダ。
きゅうりを千切りにして塩もみを軽くし水気を切って、
大根と混ぜ合わせ、
マヨ大さじ1/2ほど、すし酢を小さじ1ほど加えて混ぜ合わせ出来上がり!
マヨを使ってるけど、すし酢を足すことでさっぱりするんです。(-^□^-)
そして、最後はまたまた今週の作り置きを使った一品!
これは「かぼちゃのカレー風味サラダ」 をアレンジ!
サラダはかぼちゃオンリーなので、玉ねぎをみじん切りにして加えて混ぜ合わせ、
春巻きの皮にハムとチーズを置き、上にかぼちゃを置いてクルクルッと巻いて、
高温で一気に揚げて出来上がり!
おつまみにぴったりの一品があっという間に完成!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
って・・・ハムもチーズも見えないけど。_| ̄|○
さ~て、明日は朝一で産婦人科に行って、ベビちゃんの成長ぶりを見に行ってきま~す!
そして・・・歯医者に行き・・・。
夕方からは、らっくんさん宅で鍋パーチー!
ウ━━レ━━ヾ(´::・∀・::`)ノスィ━━━ィ!!!!
楽しみ~♪
ってことで、今日はもう既に眠いしさっさと寝ようっと!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
デイジーちゃん
ちょっとだけもらえたんだよね~。
良かったね~。(〃∇〃)
←もっと押して~!よろしく~~。("▽"*)アヒョ
←応援してね!
←引き続き おして~!
↑頑張れ私! お・し・て・ちょ。(。-人-。)