昨日のつまみ:だしが美味しい!茄子のトロトロだし煮 | 嫁ちゃんの食卓と日常

嫁ちゃんの食卓と日常

2011年6月29日に男の子を出産した新米ママです!
大人用や取り分け料理、育児のことなど記録してます♪

てぃーす(/ ̄ー ̄)



ランチ中で~す。


今日も10時頃から早くお弁当が食べたくてしょうがなかった私。

高校生ですか!!Σ(・ω・ノ)ノ!



最近本当お腹が空くのよね~。

成長期かしら!・・・・・・ってもうこれ以上縦に伸びる事はないので、



・・・ってことは横に成長期!!( ̄□ ̄;)



気をつけないと・・・。アタヾ(´∀`;)ノヾ(;´∀`)ノフタ

ほら、最近レギンスとかスカートとか腰周りがあまり気にならない服ばっかり着てるから、

お腹がちょっとやばいことになってるんじゃないかと心配になってきました。



食欲の秋だけど、

スタイル維持の為にはやっぱり体のラインが分かる服を着てた方が絶対にいいのよね!

だってそうすればいつでも自分でチェックできて無意識に色々気をつけるんですよ。




私運動しないし・・・・ってか運動オンチすぎてほぼ何もできない。ヽ( ´▽`)ノ ハハン

それにジムに行ってる時間もなければ、

またやりたいバレエに行ってる時間もない。





なので、せめてと思って私ここ数年エスカレーターに止まって登る事って、

他の人といる時以外しないの。

どんなに地下に潜ってる地下鉄から上るのもひたすら上るし、降りるし。

これとデイジーの散歩が今のところ私の基本的な運動だけど、



何とか!!




キープしてるよ!
(*^ー`)フュ~




これからはもっと気をつけないといけない年頃だけど・・・。゚・(ノ∀<)・゚゚・アイター



昨日のつまみは浜弥鰹節さん のだしパックで美味しいだしを取ってこんなつまみにしました。



共働き嫁ちゃんの食卓と日常



だしパック1袋で400ccのだしが出来るので、

半分はこのおつまみに、

残りは今朝のお味噌汁で出しました。



あ・・・・でもお味噌汁はさらにそこから大根ゆでてるので実際はもっと量は少ないんですけどね。(;´▽`A``



それはさておき、

美味しいだし1カップを沸騰させて、切って水に浸してあくぬきをした茄子を入れます。




茄子に細かい切り込みを入れておくと早く煮えますよ~。(* ̄Oノ ̄*)




醤油大さじ1弱、みりん大さじ1/2、砂糖少々を加えて、

強火でそのままぐつぐつ10分くらい煮たら出来上がり!



途中で茄子をひっくり返してあげてね。

汁は最後まで残っている状態です。



昨日は常温で出しましたが、これキリッと冷やして食べるのもまた美味しいの~。(ノ´▽`)ノ




なのでちょっと多めに作って水曜日の夕食にプラスアルファされて食卓に並ぶ予定です。o(^▽^)o



温かいままでも美味しいですが、その場合はちょっとだけお醤油を減らして薄めに味付けしてね。




さてさて、今から皆さまのところへ伺いま~~す。(〃∇〃)


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

デイジーちゃん




共働き嫁ちゃんの食卓と日常

                キャッキャッキャ!


楽しそうだな、オイ・・・。Σ\( ̄ー ̄;)




ブログランキングのブログん家 もっと押して~!よろしく~~。("▽"*)アヒョ


人気ブログランキングへ 応援してね!  ドキドキ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 引き続き おして~!ドキドキ






↑頑張れ私! お・し・て・ちょ。(。-人-。)