レシピブログに投稿中よ~ん!
是非是非・・・・・・・・ ←ポチッとお願いしま~す!(。-人-。)
( ´ ▽ ` )ノ タダイマァ
帰り道で蚊に2箇所も刺されたΣ(・ω・ノ)ノ!
しかも家の中にもどうやらいるみたいなんです。
さっきちらっと見えたんだけど、どっか行っちゃってまだ退治してない。(`Δ´)
それは、さておき、今から首を長くして待ってるデイジーを連れてちゃちゃっとお散歩に行ってまいります。
その間に昨日作ったゴーヤの佃煮レシピを!ヘ(゚∀゚*)ノ
ゴーヤ 大半分
☆ 醤油 大さじ2.5
☆ 酢 大さじ2
☆ 砂糖 小さじ2
☆ チューブ生姜 大さじ1
ゴマ 大さじ2
じゃこ 大さじ2
鰹節 1/2袋
ゴーヤは種とワタをスプーンでくりぬいて薄切りにして、
沸騰したお湯に入れて2分くらい茹でて、ざるに上げて、
触れるくらい冷めたらぎゅっと水気を絞ります。
これでゴーヤ嫌いの特有のエグミを抜いちゃいます!(°∀°)b
鍋に☆の調味料を全ていれ煮立てて砂糖がとけたら、
ゴーヤを加え混ぜながら汁気を弱火で飛ばしていきます。
すぐに水気は飛ぶので目をあまり離さないでね!
火を止めて、じゃこ、ゴマ、鰹節を加えてざっくり和えたら出来上がり!ヾ(@^▽^@)ノ
苦味を抜き、じゃこ、ゴマ、鰹節で風味を加えればゴーヤだって食べれるんだ!
ゴーヤ大っ嫌いな旦那もペロッと食べてくれたお勧め一品です!
こうやってさっとゆでたレンコンと和えたり、
今朝の朝食みたいそのまま出したり。
色々と使えて日持ちもするのでこれは毎年のリピになりそうです。( ´艸`)
ではでは、まったね~~ん。ヾ(@^▽^@)ノ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
デイジーちゃん
うぅ・・・・悔しい!
デイジーはママたちと同じもの食べれないからね・・・。
時には悔しいよね。!(´Д`;)
←押してくれると嫁ちゃんテンションアップ!よろしく~~。("▽"*)アヒョ
←下がってたけど、ちょっとあがった!引き続き応援してね!
←おっとちょっとあがってきた!!引き続き おして~!
↑すごい・・・・落ちちゃったよ~~~(T▽T;) お・し・て。(。-人-。)