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★さつまいもキムチ・2016年(고구마김치)。
韓国語の時間です。
고구마(コグマ)さつまいも。
김치 (キムチ)キムチ。
この季節になると毎年のように漬けているキムチの一つ、「さつまいもキムチ」。
今年も美味しく出来上がりましたのでご紹介します。
材 料(さつま芋1本):さつま芋1本(350g)、せり1束、おろしにんにく小さじ1、粉唐辛子大さじ2、カナリエキス小さじ1(魚エキス)、砂糖・醤油各少々、塩小さじ1。
①さつま芋の皮を剥き、1cm角に切って水2cupと塩小さじ1に20~30分ほど漬ける(さつま芋のでん粉を取り、さっぱりとした味になります)。
② セリは流水でキレイに洗ってから長さ3cmに切り、おろしにんにく、粉唐辛子、カナリエキス、砂糖、醤油を混ぜておく。
③ ①のさつま芋をザルに上げて水気を切り、②と混ぜると出来上がり。
★密閉容器に入れて、室内に一日置いてから、冷蔵庫に入れます。
★食べ頃は3~4日後です。
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