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★さきいか炒め(오장어채볶음)作り置き。
오장어채(オジンオチェ)さきいか。
볶음(ボックム)炒めもの。
韓国家庭のポピュラーなおかずの一つ、さきいかの炒め。
我が家の作り置きレシピの中で私が一番好きな物を紹介します。
ピリッとした辛さがヤミツキです。
ご飯にも、お弁当にも、お酒にも相性抜群!!
POINT:水あめを入れるタイミングが早いとカチカチになりますので、完成直前に。
保存:冷蔵庫で2週間(我が家では、お弁当にも入れますので、その前に無くなりますが……)。
材 料(200g分):さきいか200g、サラダ油大さじ1、ごま少々、水あめ大さじ2。
●ヤンニョムジャン:コチュジャン大さじ2、粉唐辛子小さじ1、砂糖大さじ1/2、醤油小さじ1、お酒少々。
①さきいかを食べやすい長さに切る(キッチンバサミで)。
②ヤンニョムジャンを混ぜる。
③フライパンにサラダ油を敷いてヤンニョムジャンを加え、弱火で沸騰させる。
④③に①のさきいかを入れて和え、火を消してから水あめを加えて混ぜ、ごまをふると出来上がり(水あめの代わりに砂糖でもOK)。
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