★さきいか炒め(오장어채볶음)作り置き。 | いものブログ

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★さきいか炒め(오장어채볶음)作り置き。

さきいか炒め。
韓国語の時間です。

오장어채(オジンオチェ)右矢印さきいか。

볶음(ボックム)右矢印炒めもの。

Cpicon ★さきいか炒め(오장어채볶음)作り置き。 by ★いも★

韓国家庭のポピュラーなおかずの一つ、さきいかの炒め。

我が家の作り置きレシピの中で私が一番好きな物を紹介します。

ピリッとした辛さがヤミツキです。

ご飯にも、お弁当にも、お酒にも相性抜群!!

POINT:水あめを入れるタイミングが早いとカチカチになりますので、完成直前に。

保存:冷蔵庫で2週間(我が家では、お弁当にも入れますので、その前に無くなりますが……)。


材 料(200g分):さきいか200g、サラダ油大さじ1、ごま少々、水あめ大さじ2。

●ヤンニョムジャン:コチュジャン大さじ2、粉唐辛子小さじ1、砂糖大さじ1/2、醤油小さじ1、お酒少々。

200g
作り方:

①さきいかを食べやすい長さに切る(キッチンバサミで)。

②ヤンニョムジャンを混ぜる。


③フライパンにサラダ油を敷いてヤンニョムジャンを加え、弱火で沸騰させる。

④③に①のさきいかを入れて和え、火を消してから水あめを加えて混ぜ、ごまをふると出来上がり(水あめの代わりに砂糖でもOK)。

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