★たけのこ入り豚肉のピリ辛韓国風プルコギ。 | いものブログ

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★たけのこ入り豚肉のピリ辛韓国風プルコギ。

たけのこ入り豚肉ブルコギ。  

Cpicon たけのこ入り豚肉のピリ辛韓国風プルコギ。 by ★いも★

今年のたけのこは遅いなぁと思っていたら、天気のせいだと!!

「天気かぁ~~~」自分ではどうにもできない理由ならしょうがないと、待ち遠しくしていたところ、先日思いもよらず、今年初のたけのこをいただきました 。


たけのこは食べ方もいろいろで食感も良い♪♪

我が家でも調理方法を変えながら、たくさんいただきました。

それでも食べきれなくて、保存しておいたたけのこと豚肉で食欲そそるピリ辛韓国風プルコギを作りました。

                  ★食べ合わせ

たけのこ(カリウム、ビタミンC)+豚肉(タンパク質、ビタミンB1)=動脈硬化・高血圧予防、便秘解消。


POINT:ヤンニョムにごま油が入っているので、フライパンに油をしかなくても焦がさず炒めることができます。


材 料(2人分):茹でたけのこ100g、豚肉こまぎれ200g、ししとう1パック(10本)。

●ヤンニョム:コチュジャン大さじ1、ごま油小さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ2、にんにく(みじん切り)1片分。

作り方:

①茹でたけのこを一口大に切る。ししとうは爪楊枝などで穴を開けておく。

②ヤンニョムの材料を混ぜ合わせ、その中に豚肉と①のたけのこ、ししとうを加えて和え、5~10分ほど馴染ませておく。

③②を強火のフライパンで一気に炒めると出来上がり。

<おまけ>

たけのこの保存方法:茹でたけのこの水気を拭きとり、調理方法に合わせて切り分けて冷凍する。

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