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★エスニック肉団子(家計にやさしい節約レシピ)。
我が家の肉団子作りは、何パターンかありますが、その中でも給料日が近い時に作っている、かさ増しを紹介します。
おかずに、お弁当に、お鍋にも入れられて重宝です。
多めに作って冷凍しています。
★食べ合わせ★
豚肉(ビタミンB1、タンパク質)+にんにく・玉ねぎ(ビタミンB1)=疲労回復、免疫力増加、動脈硬化予防。
材 料(30個分):豚挽肉260g、食パンの耳4枚分、卵1個、しいたけ3枚、玉ねぎ1/2個、にんにくみじん切り小さじ1、カレー粉小さじ1、ごま油小さじ1、塩・コショウ適量、サラダ油適量。
POINT:挽肉と材料を混ぜてしばらく置くと食パンが水分を吸ってて、冷めても水っぽくなりません。
作り方:
①挽肉以外の材料をみじん切りして置く。
②挽肉と①の材料に卵とにんにくを加えて混ぜ合わせ、カレー粉、ごま油を加えてさらに混ぜ、塩・コショウで味を調える(10分間置く)。
④フライパンを熱し③の肉団子を両面とも焼き、火を止めて蓋をして10分置く。
●(中まででしっかり火が通ります)。
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