★味噌鍋(テンジャンチゲ)된장찌개. | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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味噌鍋(テンジャンチゲ)된장찌개。


味噌鍋。


韓国語の時間です。


된장(テンジャン)右矢印味噌のこと。Cpicon
★味噌鍋(テンジャンチゲ・된장찌개) by ★いも★


韓国も日本と同様に昔から味噌を食べています。


味噌の材料も大豆、米、麦などの穀物で作ります。


韓国の味噌は、蒸した大豆などに温かいところで培養させた菌を加えて四角い形にします。


次に軒先につるしてさらに菌を増やしてから、塩と醤油で味を付けて壺(ハンアリ)で熟成させます(大体1~2年)。







母のベランダで。

韓国ではご飯泥棒と言われる矢印★カンデンジャンチゲ(강된장)味噌鍋。


キャベツやかぼちゃの葉に包んで食べると、とても美味しいです。


           ★食べ合わせ

大豆(カリウム、カリシウム、ビタミンB1+煮干し(鉄分、タウリン、ビタミンD)=骨粗しょう症・貧血・動脈硬化予防・肥満や便秘の解消に。





材 料:(2人分):味噌大さじ1(20g)、煮干し5本、豆腐100g、ジャガイモ1個、ズッキーニ30g、干し椎茸5g(生の場合は2枚)、玉ねぎ1/4個、赤唐辛子1本、長ネギ1/4本、米のとぎ汁2cup(or水2cup)。


作り方:


①煮干しは頭とはらわたを取る。豆腐とジャガイモ、ズッキーニ、玉ねぎは一口大に切る。干し椎茸は水に戻す。長ネギと赤唐辛子は斜め切りにする。






②鍋に煮干しを入れて3分程乾煎りしてから、ジャガイモ、玉ねぎ、干し椎茸ととぎ汁を注ぎ10分間煮立てる。





③②の鍋にズッキーニ、長ネギ、赤唐辛子、豆腐を加え、一煮立ちさせてから味噌を入れて煮込むと出来上がり。


●お好みで出来上がりに粉唐辛子も加えます。

POINT:アクをこまめに取ることで、煮干しの臭みが取れます。


味噌鍋の味の決め手はこの4つです矢印・下矢印・下矢印・下味噌、干し椎茸、煮干し、とぎ汁。





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