★ゆず茶・大根ピクルス(유자차무피클)。 | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます감사합니다

★ゆず茶・大根ピクルス(유자차무피클)。

ゆず・大根ぴくるす。
韓国語の時間です。

유자차(ユジャチャ)右矢印ゆず茶

무   (ム)右矢印大根

피클 (ピクル)右矢印ピクルスを言います。

Cpicon  ★ゆず茶・大根ピクルス(유자차무피클)。 by ★いも★

毎年、この時期になるとたくさん作り置きしたゆず茶を使い、おかずやパン、お菓子などおいしいレシピを考えています。

そこで考えついたのが、今年初のゆず茶を生かした大根レシピです。

冬になると甘みが増す大根と香り豊かなゆず茶を使い、爽やかで甘くて~~~超簡単ピクルスになりました。

ゆず茶の作り方は右矢印★ゆず茶2014年度はソウルから(유자차)。 2013ゆず茶

               ★食べ合わせ

ゆず(ビタミンA、C)+大根(ビタミンC、カリウム、アミラーゼ)=カゼ・高血圧予防、消化促進、便秘解消など。

材 料(2人分):ゆず茶大さじ4、大根500g、お酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1。

作り方:

①大根は皮を剥き、拍子木切りにして塩を振り、20~30分漬けてからザルで水気を切る。


②ボウルにゆず茶、お酢、砂糖を加えてよく混ぜる。


③②に①の大根を加えて和え、密閉容器に入れて1日室内に置くと出来上がり。

◎出来上がったピクルスは、ごはんやパンをはじめ、意外にもお餅に相性バッチリ。

  もちろんお酒にも合いますので、作ってみてはいかがですか。

ランキングに参加しています。

嬉しい!チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします

コレ


にほんブログ村

shokoponコレ