みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。감사합니다
★ゆず茶・大根ピクルス(유자차무피클)。
유자차(ユジャチャ)ゆず茶
무 (ム)大根
피클 (ピクル)ピクルスを言います。
★ゆず茶・大根ピクルス(유자차무피클)。 by ★いも★毎年、この時期になるとたくさん作り置きしたゆず茶を使い、おかずやパン、お菓子などおいしいレシピを考えています。
そこで考えついたのが、今年初のゆず茶を生かした大根レシピです。
冬になると甘みが増す大根と香り豊かなゆず茶を使い、爽やかで甘くて~~~超簡単ピクルスになりました。
ゆず茶の作り方は★ゆず茶2014年度はソウルから(유자차)。
★食べ合わせ★
ゆず(ビタミンA、C)+大根(ビタミンC、カリウム、アミラーゼ)=カゼ・高血圧予防、消化促進、便秘解消など。
材 料(2人分):ゆず茶大さじ4、大根500g、お酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1。
作り方:
①大根は皮を剥き、拍子木切りにして塩を振り、20~30分漬けてからザルで水気を切る。
③②に①の大根を加えて和え、密閉容器に入れて1日室内に置くと出来上がり。
◎出来上がったピクルスは、ごはんやパンをはじめ、意外にもお餅に相性バッチリ。
もちろんお酒にも合いますので、作ってみてはいかがですか。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします